Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

«За что борются, того и добиваются»

Июль14

Саша Андронова о трудоустройстве в Германии

«За что борются, того и добиваются», — гласит немецкая пословица. Добиться приглашения на работу в ФРГ? Почему бы и нет?! Если поверить в себя, то нет ничего невозможного! В этом тексте некоторая полезная информация том как найти подходящее место.

«Лучше играть на шарманке, чем ничего не делать»

Немного статистики. По данным Немецкого научно-исследовательского института труда, в 2010 году без работы останутся более четырех миллионов человек. Однако, такая ситуация для ФРГ не новая. И связано это не только с мировым финансовым кризисом, но и с упадом экономики в целом. Безработица – одна из главных проблем в ФРГ аж с 1973 года, когда был принят закон об ограничении въезда в страну иностранной рабочей силы.
Найти работу в Германии – задача, действительно, не из простых. Поэтому многим немцам в поисках рабочего места под солнцем приходится жить на социальное пособие. Это отнюдь не крохи, а реальная финансовая помощь от государства. В сумму такого пособия включены расходы на питание, съем квартиры, на содержание несовершеннолетних детей, на лекарства и т.д. Можно получать социальную помощь и при этом подрабатывать. Главное, чтобы сумма заработка не превышала размер пособия. Потому некоторые так «подсаживаются» на эти государственные выплаты, что потом уже просто ищут поводы, чтобы не работать. Хотя вакансий немало и вообще, сидеть без дела – это не в немецком характере. «Лучше играть на шарманке, чем ничего не делать», — любят говорить в Германии.
«Плох тот кузнец, который боится дыма»

Для тех граждан нашей страны, кто хочет легально трудоустроиться в Германии, есть, по сути, два пути. Во-первых, попробовать поехать в ФРГ по программе трудоустройства «гостевых работников». Иммиграционное законодательство дает возможность поработать в Германии тем, кто хотел бы повысить свои языковые навыки и профессиональную квалификацию. Трудоустроиться таким образом могут граждане государств, с которыми Германия заключила соответствующее соглашение на международном уровне. Из всех стран СНГ такое соглашение подписано только с Россией, причём, квота для нашей страны составляет не более 2000 человек в год. Претенденты должны быть в возрасте от 18 до 40 лет, иметь оконченное профессиональное образование и владеть немецким языком. Разрешение на работу выдаётся на срок от 6 до 12 месяцев с возможностью продления в исключительных случаях до 18 месяцев. Однако не стоит рассчитывать, что вам предложат поработать юристом или маркетологом. Скорее всего, трудиться будете в сельском или лесном хозяйстве, в ресторанном или гостиничном бизнесе. «Плох тот кузнец, который боится дыма», – любят говорить в Германии. Для кого-то такая работа – просто возможность с чего-то начать, испытать себя и решить, стоит ли искать вакансии в немецких фирмах дальше. А если вы, например, профессиональный агроном, знаете немецкий и хотите повысить свою квалификацию, эта программа как раз для вас. Дополнительную информацию читайте на сайте Федеральной миграционной службы России. http://www.fms.gov.ru/about/vacancy/detail.php?ID=30971

«Сначала взвесь, затем отважься».

В Германии можно работать по контракту, где четко обговаривается срок пребывания принимающей стороной. Также некоторым трудовым мигрантам разрешено находиться на территории ФРГ без заранее оговоренного срока. Есть определенная трудовая ниша, которую нельзя «заполнить» жителями ФРГ и стран Евросоюза из-за специфики работы или недостаточной квалификации местных специалистов. На работу в Германию требуются врачи, специалисты в области естественных наук, ну, и конечно IT-специалисты. C 1 января 2005 года такие работники вправе получить постоянное «право на заселение». Ранее вид на жительство им выдавался лишь на 5 лет.
На сайте www.monsterrussia.ru можно найти около 1000 вакансий в области компьютерных технологий. В Лейпциг, Берлин, Дрезден, Ганновер и другие города Германии требуются специалисты по тестированию и контролю качества программного обеспечения, системные аналитики, вебмастеры и другие профессионалы в этой области. Но нужно учитывать, что на эти должности претендуют люди со всего мира, в том числе и из тех стран, с которыми у Германии более тесные партнерские отношения, чем с Россией. Поэтому, чтобы гарантировано получить работу, нужно быть очень хорошим, даже уникальным специалистом. «Сначала взвесь, затем отважься», — гласит немецкая пословица. Подумайте, за счет каких качеств, умений, навыков вы можете победить в конкурентной борьбе с другими претендентами на эту работу.

«Сила растет в саду терпения»

Михаил Аксенов по образованию инженер-радиоэлектронщик и специалист в области компьютерных сетей. В России он заминался системным программированием. 10 лет упорного труда, на работе и дома, и Михаил стал уникальным специалистом в области свободного программного обеспечения. В России развиваться дальше в этой сфере у него возможности не было. Тогда Михаил нашел фирму в Германии, которая занимается такими разработками, и отправил туда резюме. Ему ответили и пригласили на собеседование. Михаил решил совместить приятное с полезным: взял отпуск и поехал в Мюнхен знакомиться с руководством компании. При этом, по его словам, если бы не получилось пообщаться лично, тогда собеседование начальник компании провел бы по телефону. С Михаилом подписали бессрочный контракт, хотя по-немецки в тот момент он изъяснялся с трудом. На это, конечно, есть свои причины: таких специалистов, как Михаил, в Европе можно пересчитать по пальцам.
Языковые курсы по приезде в Германию он все-таки прошел, проработал в этой фирме два года, но при устном общении с коллегами у Михаила возникали проблемы. «В какой-то момент в нашем коллективе ввели новые правила. Они предусматривали много личных встреч и обсуждений. Естестенно, постоянно общаться на немецком было трудно. Я остался один иностранец в этом проекте, поэтому вынужден был искать свое место под солнцем. Но это оказалось не так сложно. Я уже устроился на фактически такую же работу в Ганновере, где собралась небольшая англоговорящая команда из США, Австралии и Германии», — делиться опытом Михаил.

«Терпение и труд все перетрут», — говорят у нас в России. Немцы такого же мнения, они утверждают, что сила растет в саду терпения. Успехов в трудоустройстве!