Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Бизнес точка ru

Ноябрь17

Бизнес точка ru 111Что необходимо для того, чтобы начать свое дело? Желание, идея, деньги, активы… Да-да — все это нужно. Но если ты начинаешь дело в России, то тебе нужно еще кое-что…

На протяжении нескольких лет наблюдаю за развитием одного интересного проекта. На самом деле, интересного в нем немного — довольно типичное привлечение активов, оформление документов, продажи, проектирование, строительство…

Таких организаций с точно такими же текущими делами и проблемами в Москве и Подмосковье — тысячи. И на примере одного проекта я могу составить довольно точное впечатление о том, как делается бизнес в современной России. И поделиться этим впечатлением с вами. 🙂

Начинался этот проект около 10 лет назад с привлечения активов. Этот процесс был относительно законным и был связан с очередной волной приватизации. Тогда работникам предприятий раздавались паи или доли в имуществе бывших государственных структур. Ушлые бизнесмены, как испанские конкистадоры выменивали у людей их паи на красивые бусы или даже просто на «огненную воду». Собрав таким нехитрым способом приличные активы под свое управление, герои моего рассказа начали долгую и грустную историю по переоформлению имущества и получению необходимых документов и разрешений. Этот процесс был связан с чиновниками, а значит — не мог обойтись без подкупа, взяток и «подарков». Иногда чиновников, с которыми уже почти удалось договориться, снимали с должности и сажали. Тогда оставалось только погоревать о напрасно потраченных на взятки деньгах и начинать все с начала.

Человека, который начинал всю эту историю с привлечением активов, в это время посадили в тюрьму по статье о мошенничестве в особо крупных размерах. Знамя из его рук, скованных наручниками. Подхватили его друзья и родственники.

В то время, когда основатель сидел в СИЗО и общался с адвокатами, его команде приходилось отстаивать приобретенные активы от многочисленных наездов. Как только у этих активов появилась реальная рыночная цена, сразу появилась масса желающих их отобрать. Крупные местные чиновники, бандиты разного калибра, люди в погонах из силовых структур, конкуренты — для каждого случая приходилось искать защитников.

Долго ли, коротко ли — но процесс был завершен. Все документы были получены и все наезды были отбиты. К этому моменту наши герои потратили безумные деньги и километры нервных клеток, но конец долгого и трудного пути уже замаячил на горизонте. А там — большие деньги, красивая

жизнь…

Но сначала опять нужны деньги. Довольно много денег, которых у наших героев нет. И тогда они стали искать кредиты. Ведь практически каждая фирма берет кредиты, платит проценты, вкладывает деньги в развитие… Но вот ведь незадача — грянул великий и ужасный Мировой Финансовый Кризис. И деньги вдруг пропали с рынка. Вот только что их было много, а потом раз! — и не стало совсем. И в банках денег нет. И у частных инвесторов денег нет. Нашли было наши герои немного денег, но ОЧЕНЬ дорогих — 50% годовых. И к тому же на таких условиях, что, ввязавшись в этот кредит, они рисковали потерять все — даже то, чего у них не было.

Потом случилось маленькое чудо — нашелся покупатель, который приобрел часть активов. И тут, наконец, наши герои смогли приступить к строительству.

Сначала был один подрядчик. Хороший, да пригожий, да весь такой профессиональный из себя. Приезжал на хорошей машине, показывал всякие документы, проекты, портфолио, — да чуть ли не письма благодарственные от клиентов, которым посчастливилось с ним работать. Но он собрал предоплату с клиентов, а потом взял и пропал. Телефон сменил и нету подрядчика. Пришлось подавать его в неофициальный всесоюзный розыск.

Потом появилась женщина, которую звали как цветок. Очень властная и энергичная. Захотела купить большую долю активов, вложить кучу денег и осчастливить всех вокруг. Внесла небольшую предоплату, на активы повесили обременение, и на этом вся ее активность закончилась. Много месяцев пришлось нашим героям разбираться с этой ситуацией и этой женщиной, которую звали как цветок.

Потом пришла целая компания — гениралитет крупной корпорации в полном составе захотел принять участие в этом проекте. Поморочили, конечно, голову — но не более трех месяцев. Деньги, в итоге, заплатили. И включились в дело с ужасающей энергией. Развернули масштабную стройку, нагнали рабочую силу. И вот теперь наши герои приезжают на объект, но хозяевами себя там чувствуют все меньше и меньше…

В чем мораль моего маленького рассказа? Я просто хотел показать на конкретном примере реализацию бизнеса в российских условиях. А теперь рискну предположить, каким образом развивался бы подобный проект в любой цивилизованной стране. Приобрели активы — получили кредитную линию под залог этих активов — привлекли подрядчика — построили — продали — получили и поделили прибыть. Всё. 🙂

И напоследок — небольшая рекомендация для желающих начать свой бизнес в России. Если у вас есть толковая бизнес-идея или некие активы, которые вы намереваетесь вложить в дело, то это далеко не все. Есть еще две составляющих, без которых ваше дело никогда не встанет на ноги. Первое — это возможность привлекать финансы хотя бы по рыночным ценам. Поверьте, у нас до сих пор практически невозможно получить кредит — ведь у банков есть масса куда менее рисковых способов вложения и связываться с отдельным бизнес-проектом практически никто не станет. Второе — хороший административный ресурс. Под этим я подразумеваю человека, занимающего высокий пост в государственных структурах (лучше силовых), который станет вашим покровителем. Он будет обеспечивать вам проход в нужные кабинеты, договорится об «особых условиях» получения необходимых согласований и подписей и он же в случае чего объяснит вашим врагам, что трогать вас не нужно.

  • Катя maruzellina

    Единственный уместный здесь комментарий: «без комментариев». В интернете было много полемики по поводу того, что Россия заняла почетное 123 место между Угандой и Уругваем в рейтинге условий ведения бизнеса: мол, все было сделано под заказ и не отражает действительности. Такие рассуждения уже сами по себе наводят на мысль, что у нас на родине все чаще намного легче купить или отобрать , чем заслужить.
    В качестве заключения расскажу вам забавный случай из собственного опыта . Пару лет назад компания, в которой я работаю, хотела приобрести миноритарную долю одной русской компании (довольно крупной по европейским меркам). Ну, в общем, прислали нам бух.балансы, сделанные естественно по Rus Gaap, и, во время сессии Q&A с банком, организующим транзакцию, мои коллеги задали следующий вопрос: почему расходы на благотворительность за 200х год в 10 раз превышают расходы на страхование? Я и мой коллега-сицилианец понимающе улыбнулись)