Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Встречи и расставания

Август17

Встречи и расставания tumblr l76my9EuVK1qa27tao1 500

Встречи и расставания Izdato Russia

Артём Izdato — Россия, Москва
Наши бабушки и дедушки работали всю жизнь на одном месте. Не принято было в Советском Союзе скакать с места на место. Ну, только если обстоятельства не вынуждали. Поэтому и общались они всю жизнь с одним и тем же коллективом. Сейчас все по-другому. Менять работу можно. Менять работу даже нужно, как говорят некоторые специалисты…

Мол, на одном месте у человека мозги застаиваются и он не способен на мало-мальски значимый прорыв в карьере. Менять работу нужно, потому что порой это единственный способ повысить свой доход.

Вот и меняем мы работу раз в несколько лет. А вместе с тем мы меняем коллектив. Приходим, знакомимся. Потом потихоньку запоминаем всех по имени. Потом начинаем ходить с кем-то вместе на ланч. Через пару- тройку месяцев мы уже выбираемся вечерком в пятницу с коллегами в ближайший бар. Потом случаются какие-то корпоративы, где многие  «раскрывают свои таланты».
Вот мы и «вжились» в коллектив. Приобрели компанию (имеется в виду не юридическое лицо), друзей, врагов, а может даже увлеклись кем-то противоположного пола.
А потом приходит время увольнения (добровольного или принудительного в данном случае значения не имеет). Мы собираем свои вещи, копируем все нужное на флешки, стираем все ненужное в компьютера и через некоторое время начинаем устраиваться на новом месте.
А что с друзьями с предыдущего места? Ведь нельзя же в одночасье вычеркнуть из жизни людей, которые несколько лет были значительной частью твоей жизни!
Можно. Вернее, даже нужно. Нужно как можно скорее переводить общение с большинством бывших коллег в тихое русло редких интернет-переписок на социальных сетях. Я написал «с большинством», поскольку бывает так, что избранные друзья остаются потом с нами на всю жизнь. Но это, скорее, исключение.
Нужно понять одно — общение со старым коллективом в любом случае прекратится. Постепенно исчезнут из разговоров темы, которые мы можем поддержать. Да и люди, с которыми мы общались и работали, понемногу будут уходить в новые компании. Чем дольше мы цепляемся за старый коллектив, тем более увеличиваем и усложняем себе период адаптации на новом месте.

Уходить надо спокойно и без сожалений, оставляя себе только что-то действительно важное.