Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Выбор профессии – мифы и реальность.

Сентябрь30

Григорий GriGre — Россия, Санкт-Петербург
Когда человек рождается, с ранних лет он познает новое. Люди учиться по-разному, у каждого свои способности и таланты, одни склонны к гуманитарным наукам, другие к техническим. Обычно мир делится на физиков и лириков, но это далеко не идеальное разделение. Что же помогает нам определиться кем быть врачом, инженером, журналистом, автомехаником, или офисным клерком?

Есть несколько факторов влияющих на выбор профессии. Одни вполне реальны, другие не более чем миф.

Способности
В первую очередь, это конечно же способности человека и его характер. Существует множество стереотипов, таких как если ребенок играет в солдатиков, скорее всего он сделает себе карьеру в армии. А если все детство не расстается с цветными карандашами, то это творческая личность. Опять же это не более чем стереотипы и первое впечатление о способностях человека.

Родители
Опыт и советы родителей это еще один фактор, который влияет на формирование мировоззрения ребенка. Обычно дети берут пример со своих родителей. Если ребенок родился в семье врачей, то велика вероятность, что он тоже увлечется медициной. Причем зачастую, независимо от того рисует он или играет в солдатиков.

Финансовые возможности
Иногда выбор профессии зависит от финансовых возможностей семьи. Ребенок идет в школу, потом в институт, в наше время эти заведения, как правило, платные. Чем выше плата, тем лучше школа, тем больше возможностей выбора факультетов для поступления в университет. Есть, конечно, и исключения из правил – бюджетные места, но их количество на некоторых факультетах слишком мало. Например, на факультет иностранных языков одного очень уважаемого в России ВУЗа каждый год выделяется не больше 10 бесплатных мест и то по некоторым данным эти бюджетные места стоят очень и очень дорого.

Поэтому если ребенок грезит углубленным изучением иностранных языков, его родителям придется раскошелиться на его обучение. А если таких денег нет, то скорее всего стоит задуматься о другой профессии.

Список факторов влияющих на выбор профессии можно продолжать еще долго, но есть фактор который сильно отличается от всего остального.

Красивая мечта
Здесь, как мне кажется, начинается самое интересное. Этот фактор влияет на выбор профессии намного сильней, чем талант, способности, опыт родителей и даже финансовые возможности. «Мечта» — потому что это некая воображаемая картина будущего, а «красивая» — потому ее сделали таковой.

В детстве всегда есть мечта, мальчики хотят стать космонавтами и пожарниками, девочки актрисами и балеринами. Происходит это, потому что дети скорее хотят повзрослеть, мальчики стать мужественнее, а девочки женственнее. Когда ребенок подрастает, кроме стремления повзрослеть у него появляются другие желания: иметь много денег, быть популярным, иметь уважение у коллег, появляется стремление к престижу.

Как раз престиж и разделяет профессии на популярные и не популярные. Престиж не особо связан с финансовой стороной дела и самореализацией в профессии, он скорее ближе к популярности, к раскрутке и общественному мнению.

Обычно когда в прокат выходит фильм типа Джеймса Бонда все мальчишки начинают мнить себя секретными агентами, хотят носить темные очки и деловой костюм. Кино и телевидение оказывает большое влияние на массовое сознание.

Когда в 1957 году вышел фильм «Высота», через несколько лет монтажников и высотников в Советском Союзе явно прибавилось. Конечно, эти профессии не так романтичны, как показаны в кино, но именно из-за фильма их популярность и взлетела в разы.

Другой пример из современности, появление на голубях экранах сериалов «Доктор Хаус» и «Интерны» На сколько вырастет аудитория медицинских вузов судить пока сложно. Но уже сейчас все больше людей, которые восхищаются работниками медицины, и многие после просмотра захотели стать врачами. Что уж говорить о популярности сериалов в медицинских вузах, студенты получили красивую картинку, некий идеал к которому можно стремиться. Однако в реальности работа в больнице не так весела и красива.

С другой стороны есть и примеры противоположные. В последнее время, особенно после выхода сериала «Улицы разбитых фонарей», появились десятки похожих сериалов про «ментов». Тем не менее, вряд ли в ближайшем будущем общественное мнение к нашей милиции сильно изменится. Как бы красиво не показывали образ отечественного милиционера в кино, в реальности его репутация сильно подпорчена.

Когда человек задумывается кем быть, на него влияет множество факторов. Начиная с подсказок родителей и заканчивая пропагандой кино и телевидения. Реальность профессии сильно отличается от того как ее можно показать. Мне кажется красивая мечта должна быть у каждого, но мечтать лучше своей головой, чтобы красота твоей мечты с годами не утратила былой яркости.

  • Pingback: Tweets that mention Здесь не Там / There not Here » Blog Archive » Выбор профессии – мифы и реальность. -- Topsy.com

  • Izdato

    Гриша, отличный текст!
    Добавлю к нему только еще один вариант выбора профессии, о котором ты не упомянул. Но сначала — небольшое лирическое отступление.
    У наших родителей определение профессии происходило с выбором ВУЗа. Потому что после получения диплома они получали направление на работу. То есть диплом = профессии. Некоторые меняли профессию и начинали заниматься чем-то совершенно новым, но именно «некоторые» — большинство оставалось верным записи в своем дипломе.
    А сейчас?
    Разве редкость — увидеть выпускника экономического ВУЗа, занимающегося пиаром? Разве диво-дивное — выпускница факультета иностранных языков, оформляющая путевки в туристической фирме? Я уже не буду упоминать выпускников педагогических ВУЗов, которые занимаются чем угодно, но только не преподаванием.
    А почему?
    Границы профессий сильно смазались. Теперь совсем не спрашивают диплом на собеседовании при приеме на работу, а если и спрашивают, то лишь для того, чтобы понять — есть ли у человека серое вещество в голове. 🙂
    Я своими глазами видел выпускницу журфака МГУ, которая была бы счастлива, если бы ее взяли подмастерьем в ивент-отдел PR-агентства. Но ее не взяли.
    Да я и сам со своим дипломом пиарщика успел поработать и пиарщиком и рекламщиком и журналистом и редактором и специалистом по лизингу. 🙂
    Поэтому еще один вариант выбора профессии, который мне хотелось бы добавить к твоему списку будет звучать так — «Так получилось».
    Именно «Так получилось». Окончил ВУЗ, получил диплом, нашел какую-то работу, поработал, увидел место поинтереснее, перешел на другую работу (и на другое направление) и пошло-поехало. Так и выходит, что у нас по стране ходят тысячи выпускников, которые уже и не помнят, что у них написано в дипломе.