Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Где жить дороже: в России или в Италии?

Сентябрь28

Где жить дороже: в России или в Италии? dreamstime 14540370

Где жить дороже: в России или в Италии? foto blogКатя maruzellina — Италия, Милан

Уже не первый год, приезжая домой в Нижний Новгород, я ужасаюсь ценам в магазинах, особенно на одежду и обувь. По моим наблюдениям, проезд в транспорте стоит дешевле в Италии, а продукты и телефонная связь – в России

Конечно, отдельная статья расходов – это жилье, но мне, к счастью, в России за нее платить не приходится, так что здесь я могу проводить только очень приблизительные сравнения.

В Милан я переехала 3,5 года назад, будучи еще не до конца дипломированным специалистом, и естественно при поддержке родителей (за что им большое спасибо). Вспоминая сейчас все свои первоначальные расходы, я обнаружила, что будучи студенткой, тратила гораздо меньше, чем сейчас).

Жилье

Стоимость жилья зависит естественно от его размеров и местоположения. Снимать отдельную комнату стоит от 400 до 650 евро, начиная от 600 евро можно снять однокомнатную квартиру. Квартира однокомнатная в прямом смысле этого слова, т.е. с кухней размером метр на метр или вовсе в той же комнате, где стоит кровать. Кто-то мне сказал, что по-русски это называется «малосемейка», но я утверждать не буду, таких квартир в России я никогда не видела. Найти квартиру – это тоже отдельная эпопея. Мало того, что 99% квартир сдается через агентства, которым, понятное дело, платить не хочется, так еще и многие хозяева воротят нос от иностранцев. Я свою хозяйку уговаривала сдать мне квартиру примерно часа 2, откровенно давя на то, что, мне бедной идти не куда, а у других желающих-итальянцев есть папа и мама, которые им помогут. Сработало) Обычно хозяева просят оплатить 3 месяца плюс залог, т.е. в итоге получается 4 месяца сразу (в дальнейшем оплата производится каждый месяц). В итоге на жилье первоначально необходимо 1600 – 2600 евро.

Транспорт

Милан – город относительно небольшой (даже по сравнению с Нижним Новгородом, уж не говоря о Москве) и достаточно хорошо организованный в плане транспорта. Исключая экстремальные случаи (жить на востоке, а работать на западе) на дорогу на работу/учебу тратится максимум 45 мин. В России я жила за остановку до Университета, так что мне поначалу это казалось ужасно много, но потом я привыкла – теперь я

успеваю сделать кучу дел в дороге: всем позвонить, посмотреть дела на день, почитать газету, послушать музыку или аудиокнижку и настроиться на рабочий день. Всем транспортом в Милане (автобус, трамвай, метро) можно пользоваться купив один единственный проездной, который стоит 17 евро для студентов и 30 евро для всех остальных. Я, к слову, все еще езжу по студенческому, благо внешность позволяет). Такси в Италии дико дорогое, даже по сравнению с Москвой (около 15 евро за 15-минутную поездку), так что я стараюсь пользоваться им в крайних случаях. И попутку на улице не поймаешь – если кто и остановится, то предложит точно что-нибудь другое).

Еда

Это самая небольшая статья расходов, так как на обед компания обычно дает так называемые «талончики на еду». Они представляют собой цветные бумажки, которые можно использовать как деньги либо в барах/ресторанах либо в супермаркете. Номинал бывает разный: от 5 до 7,7 евро. Если работаешь в центре, то естественно на нормальный обед не хватает, так что приходится добавлять 1-2 евро. У некоторых счастливчиков (включая меня) есть бесплатная столовая, где готовят первое, второе и компот). Это, конечно, не первоклассный ресторан, но съедобно. Питание на ужин – в зависимости от умения готовить и аппетита, но в среднем на одного человека как минимум 150-200 евро в месяц учесть необходимо.

Развлечения

Есть в Италии такая замечательная традиция – аперитив. По названию может показаться, что это что-то маленькое и незначительное, которое едят перед основным приемом пищи (т.е. ужином). Изначально, наверное, все так и было, но постепенно аперитивы превратились в огромные буфеты, где можно полноценно поужинать (от пасты и мяса до арбуза и чипсов), запив все это алкогольным напитком на выбор. Стоит такое удовольствие от 6 до 10 евро в зависимости от места, и в силу соотношения цена/качество является любимым местом встречи офисных работников, студентов и вообще всех всех. Мы с друзьями/коллегами посещаем такие праздники жизни как минимум 2 раза в неделю. Если хочется что-то посерьезнее, то поесть пиццы с пивом стоит около 15 евро, сходить на ужин 30-40 евро с вином с человека.

Одежда и обувь

С этим здесь проблем нет) Огромный выбор и приемлемые цены. Мои родители до сих пор не могут привыкнуть к тому, что качественную обувь хорошей марки можно купить меньше чем за 100 евро: срабатывает российский менталитет — сразу начинают искать подвох!

Разное

Из того, что не попало в предыдущую классификацию, я бы выделила такие необходимые расходы как спортзал (60-80 евро в месяц) и поездки на родину (400 евро) хотя бы раз в год.

Итак, подведем итоги:

Жилье в месяц: 450-650 евро

Проездной: 30 евро

Еда: 200 евро

Развлечения: 200 евро

Телефон: 30 евро

Спортзал: 70 евро

Одежда-обувь: в среднем 30 евро (из расчета 350 евро в год)

Итог: минимум 1010 – 1210 евро в месяц (получилось почти как в Москве!)

Зарплаты начинающего дипломированного специалиста хватает едва-едва (шаг влево или вправо – расстрелJ), как живут неквалифицированные работники (продавцы, рабочие и тд) – ума не приложу. Зато здесь очень много зарабатывают врачи и достаточно много учителя!