Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Для кого «бардачок» а для кого «перчаточный ящик»

Август9
История о том, что пинать ящики вредно для здоровья, и о том, как родителям подружиться с детьми, а начальникам со своими подчиненными.

Однажды подруга пожаловалась, что начальник отругал ее за бардак на рабочем столе.

Нашел, к чему придраться!

“Если вы заболеете, то работа фирмы встанет, так как никто в этом свинарнике нужных документов не найдет!” — укорял он.

Я посочувствовала и, вздохнув, вспомнила свой рабочий стол. В компьютере. Куча папок, фотографий, документов…

Врагу не пожелаю что-то там искать. Я называю файлы по ассоциациям. И где тут статьи, научные работы, стихи, песни, разобраться ему будет непросто. Придется все читать. Вникать в суть, а это займет массу времени.

Но, с другой стороны, это же Мой (!)Персональный(!) компьютер, Моя работа! И никто, кроме меня, не должен лезть в эти дела. Я тут хозяйка.

Ведь и моему редактору важен только конечный результат. Вот статья напечатана в газете. Кого интересует, как она называлась в первоначальном варианте.

Мне же главное было сдать материал вовремя и уложиться в отведенный объем знаков.

Недавно пришел отклик от читателя: вы сочиняете сказки, в реальной жизни так не бывает.

Бывает! Еще как бывает!

Вот я, как и все дети, любила игрушки.

И считала, что чем их больше, тем лучше. Игрушек у меня было много.

Куклы, мозаика, кубики, конструкторы… Все свое добро я хранила на полу. Мне так было удобнее.

А у папы все было разложено по полочкам на стеллажах. Его “игрушки” — карандаши, ластики, ручки, всякие книжки, отвертки — каждая в своей ячейке и чуть ли не с инвентарным номером.

От детей он тоже требовал аккуратности. Носочки в одном ящичке, платочки в другом. Кукла Барби должна жить на третьей полке сверху, кукла Кен на второй снизу.

Папа чуть ли не плакал, когда видел, что кукла Кен сидит не на второй полке, а развалилась на полу, а кукла Барби живет не на третьей сверху, а у меня под одеялом. Ну, уютней ей там было.

Папа этого понять не мог. Он построил специальный ящик, размером с песочницу. И призывал нас складывать игрушки в него, а не разбрасывать их, где попало.

Но как же играть, если в ящике все будет свалено в кучу?! Игрушки придется там искать, а это неудобно, скучно и долго. А когда все сразу, на полу, перед глазами — это же здорово и весело. В любой момент можно выбрать игру под настроение. А главное — всегда заметишь, если братья чего-то умыкнут.

Папа сердился, что мы его не слушаемся. Однажды он заглянул к нам, когда мы втроем с упоением ползали среди своего игрушечного богатства, и строго приказал: “Ребята, через десять минут чтобы все было прибрано, ужин стынет!”

Но десять минут папины и десять минут наши — это же разные минуты. Когда он в третий раз услышал “Сейчас!”, терпение его, видимо, лопнуло. И он неожиданно для себя шибанул по ящику ногой с такой силой, что тот рассыпался. Ящик было совсем не жалко, а вот папа тут же взвыл, запрыгал на одной ноге и грохнулся на пол. Потом, уже в травмпункте, выяснилось, что он сломал себе большой палец.

Папа целый месяц был на больничном, нога в гипсе. Ходить он не мог. Поэтому мы сидели с ним на полу и играли в разные игры. Теперь он и сам убедился, что так удобнее. Мы вмести с ним придумали домики для кукол и гаражи для машинок. Когда игры заканчивались, куклы расходились по своим домикам, а машинки разъезжались по гаражам.

И никто ни на кого больше не сердился.

Так почему бы и в офисе не повесить над рабочим столом полки, на них поставить папки с важными документами — для всех. А что будет твориться в закрытых ящиках стола, пусть касается только работника. Там могут храниться его Личные вещи. Ну почему всех начальников возмущает, что там лежат кружки и тарелки? Если нет комнаты для приема пищи, где удобнее хранить посуду? Правильно — на подоконнике за занавеской. Конечно, фирменный стиль — это святое, но картинку с котенком так хочется перед собой повесить, а еще любимого артиста или иконку…

Я думаю, не стоит ругать человека, если он приносит на работу горшок с цветами, сувенир или фотографию друзей. Возможно, это его личное воспоминание о чем-то значимом и хорошем. Если нельзя на стену, пусть повесит на какую-то полочку рядом со столом. По мне, так пусть каждый обустраивает свое рабочее место в соответствии со своим вкусом и понятием о комфорте.

В пространстве кристально белого офиса работается плохо, по себе знаю. Да, чашка рядом с компом — это опасно, может пролиться на клавиатуру, я понимаю, но зато так удобно: отхлебнул глоток кофе и снова — в Контакте. .. Разумеется, лучше, когда все бумаги в описи, а опись в папке № 1. Но когда я вижу эти бумаги на рабочем столе или знаю, что они тут, под рукой, мне почему-то спокойнее. Наверное, это дело привычки. Но эти “вредные” привычки лично мне не мешают. “Так вам будет удобнее”, — начинает подчас сердиться начальник. Эх, жалко, что он ящики не пинает. Я, конечно, папку переставлю. Для него. А для себя все-равно заведу, как я хочу, другую.

Кстати, и подруга по моему совету завела папку, в которую начала складывать важные для работы фирмы документы. Показала боссу, где он может их найти. И все, больше никаких придирок. Теперь даже если на ее столе возвышается гора бумаг — это никого не волнует.

Наверное, когда слишком много порядка — это тоже не очень хорошо: нечего совершенствовать…

Алена САМУРАЙЧИК

РS: недавно я наткнулась на объявление в интернете о книжке Э. Абрахамсона и Д. Фридмана “Эффективный беспорядок”. Аннотация меня порадовала: “Удивительные истории из жизни и наглядные примеры скрытых выгод, собранные в этой книге, ниспровергают общепризнанную истину, гласящую, что жесткие графики, дисциплина и аккуратность являются ключом к успеху. Авторы показывают, что системы, в которых существует умеренный беспорядок, используют ресурсы эффективнее и демонстрируют большую устойчивость, чем системы упорядоченные. Однако большинство людей постоянно испытывает чувство вины, обнаруживая его на своем рабочем столе или дома, Так вот, больше не надо тревожиться!”.
Я еще не прочитала эту книжку, но уже заранее согласна с авторами и знаю, что подарю ее отцу на 23 февраля. Я не хочу, чтобы он переживал по пустякам.
Нашел здесь.