Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Дневники удалённого. День первый.

Август24

Саша lе_Soleev — Россия, Нижний Новгород

«Работа нужна для того, чтобы было куда уходить утром». Долгожданная и удалённая… День первый.

Вот он долгожданный понедельник, когда с утра тебе не надо ломится через пол города стоять в пробках или толкаться в общественном транспорте. Долгожданный день когда лучшие его часы ты проведешь не в офисе. Да он светлый, чистый и удобный, но это офис — территория, которая диктует тебе определённые правила поведения, место, где кто-то другой управляет твоим временем.

Признаться, я долго ждал этого момента. Удалённая, самостоятельная работа всегда ассоциировалась у меня со словом «свобода». Сам выбираешь время и место, сам создаешь себе окружающую атмосферу, сам регулируешь нагрузку. Разве это не здорово. Но это только поверхностные преимущества. Главная цель всей этой смены обстановки – не быть привязанным к одному помещению, улице, городу, стране… Но это всё пока мечты, а пока суровая реальность.

О суровой реальности, о минусах и сложностях работы на дому я был немало наслышан, и получил некторые рекомендации от ребят. Одно дело теория…

Офис это всё-таки пространство специально организованное для работы. Всё по «фен шую» — меньше отвлекайся, больше работой. Всё что нужно под рукой. «Бледно розовые стены расслабляюще не напрягают, чтобы обезумевший сейлз не отправил своих сослуживцев в чёрных непрозрачных мешках прямиком в вечерние новости…» По-моему как-то так было у Максима Папье (@cadamuro).

Дом территория иная, созданная изначально для того чтобы себя от этой работы отвлечь. Здесь всегда найдётся чем себя занять помимо дела. Допустим к тому что будет отвлекать я ещё как-то подготовился. Но как оказалось для работы дома крайне необходима куча всяких ненужных вещей, таких как например новая шторка для ванной, четыре кило яблок, четыре кило бананов, ещё огромный пакет всяких продуктов, новые фильтры для воды, вайфайный модем (без которого раньше легко обходился), разводной ключ «на тридцать», чистилка для виниловых пластинок и так по мелочи. Не трудно догадаться, что пол дня потратил на поход по магазинам чтобы добыть всё это жизненно важное барахло… Работать сел только около пяти.

В этот момент вспомнил про вторую большую опасность, про которую говорил Артём — перейти на ночной образ жизни. Вообще не сложно, если работы много, садишься за неё около пяти и вдобавок ко всему ты склонен к совизму) На первый раз я справился, распорядок дня выдержал.

В целом первый оценю на твёрдую четвёрку. Времени на работу потратил гораздо меньше чем в офисе, но продуктивность оказалась даже выше. Не буду делать каких-либо громких выводов по итогам этого дня, посмотрим, что будет дальше;)