Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Если у вас стресс — не ходите в отпуск

Ноябрь25

Если у вас стресс   не ходите в отпуск x 84db7eaa

Пред­по­ла­га­ет­ся, что из от­пус­ка лю­ди воз­вра­ща­ют­ся от­дох­нув­ши­ми и с но­вы­ми си­ла­ми, од­на­ко чуть ли не по­ло­ви­на ме­не­дже­ров утвер­жда­ет, что по­сле от­ды­ха они ис­пы­ты­ва­ют еще боль­ший стресс, пи­шет Daily Mail.

Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию, про­ве­ден­но­му Institute of Leadership and Management сре­ди 2500 ме­не­дже­ров, мно­гие из них в от­пус­ке вме­сто то­го, чтобы про­во­дить вре­мя с се­мьей, ли­хо­ра­доч­но про­ве­ря­ют по­чту и от­ве­ча­ют на те­ле­фон­ные звон­ки из офи­са.

По при­зна­нию ру­ко­во­ди­те­ля Ин­сти­ту­та Пен­ни де Валк, из-за раз­ви­тия тех­но­ло­гий от­клю­чить­ся от ра­бо­ты ста­ло прак­ти­че­ски не­воз­мож­но. Треть опро­шен­ных при­зна­лась, что ра­бо­та­ет во вре­мя от­пус­ка: 80% из них от­ве­ча­ют на

со­об­ще­ния элек­трон­ной по­чты, 50% — на те­ле­фон­ные звон­ки, а 10% да­же при­хо­дят в офис. 40% ме­не­дже­ров при­зна­лись, что, воз­вра­ща­ясь на ра­бо­ту, ис­пы­ты­ва­ют еще боль­ший стресс, чем пе­ред от­пус­ком. По мне­нию де Валк, та­кая по­вы­шен­ная оза­бо­чен­ность ме­не­дже­ров вы­зва­на мыс­ля­ми о том, ка­кой объ­ем ра­бо­ты ожи­да­ет их по­сле от­пус­ка.

По сло­вам про­фес­со­ра Кэ­ри Ку­пе­ра из Lancaster University Management School, мно­гие со­труд­ни­ки бо­ят­ся по­те­рять ра­бо­ту, по­это­му ста­но­вят­ся жерт­ва­ми фе­но­ме­на «презентизма». По дан­ным ста­ти­сти­ки, при­мер­но 40% ме­не­дже­ров ра­бо­та­ют бо­лее 50 ча­сов в не­де­лю, 10% — бо­лее 60 ча­сов в не­де­лю, пи­шет га­зе­та.

Спе­ци­а­ли­сты Ин­сти­ту­та ре­ко­мен­ду­ют ра­бот­ни­кам, ко­то­рые не мо­гут пол­но­стью за­быть о ра­бо­те, про­ве­рять элек­трон­ную по­чту не ча­ще 1-2 раз в день, пи­шет из­да­ние. Кро­ме то­го, сле­ду­ет опо­ве­стить ос­нов­ных парт­не­ров о ва­шем от­сут­ствии и оста­вить кол­ле­гам чет­кий план то­го, что долж­но быть сде­ла­но к ва­ше­му воз­вра­ще­нию.

Оригинал

  • Irina

    Я думаю, многим не понаслышке знакомо то чувство, которое испытываешь, приходя на работу после отпуска. Если вы таки, лежа на пляже, взбираясь в горы или играя со своими детьми, удерживались, в отличие от 80% менеджеров, от проверки рабочего ящика, то после недельного отсутствия вас ждет сотня-другая непрочитанных и-мэйлов. И вы об этом знаете. И даже заранее боитесь. Потому что, помимо почты, есть еще коллеги/подчиненные/начальство, которые всю неделю напряженно работали и, раз уж вы наконец-то явились, не дадут вам спуску.
    Однако отпуск есть отпуск. Научиться отключаться от мыслей и отдыхать нужно один раз и на всю жизнь. Иначе все это чревато как минимум стрессами, а в перспективе – эмоциональными выгораниями (тот самый burnout), депрессиями и прочими совсем страшными вещами. Я в этом году на собственной шкуре ощутила, что такое эффективный отдых. В первой половине года я почти не расслаблялась. Обстановку меняла часто за счет командировок, однако отдохнуть съездила только ближе к концу года. Причем съездила несколько раз. И после каждой поездки чувствовала себя все более отдохнувшей и работоспособной, несмотря на горы дел, которые сваливались после отпуска (в сущности, и до него не так мало было работы). И нервы отпуск лечит отлично. 🙂
    Вывод: надо обязательно периодически отдыхать, желательно со сменой обстановки. И переключаться на отдых, по возможности, на сто процентов. Тогда даже огромное количество задач сразу после отпуска не выведет вас из строя.

  • Pingback: Tweets that mention Здесь не Там / There not Here » Blog Archive » Если у вас стресс – не ходите в отпуск -- Topsy.com