Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Мой первый заработанный доллар.

Сентябрь10

Мой первый заработанный доллар. 1st dollar

Мой первый заработанный доллар. GriGre Russia1 150x150Григорий GriGre — Россия, Санкт-Петербург
Так получилось, что свой первый заработанный доллар я получил чуть раньше, чем свой первый рубль. Как-то раз я узнал об условиях программы “Work and Travel USA” и не раздумывая решил попробовать свои силы. Я был без ума от огней большого города, очень хотелось попасть в Нью-Йорк, но поехал я в Лос Анжелес, в парк развлечений «Six Flags». Это что-то типа Диснейледна, только для более взрослой аудитории, акцент сделан на экстриме, крутые и страшные американские горки, которые американцы почему-то называют русскими.


Одна из самых страшных горок.

График работы и зарплата

Мне повезло, что еще в аэропорту я познакомился с ребятами из своего родного города, всех нас взяли на должность- Park Service Attendant. Работа была не сложная, каждому выделялася определенная часть территории, и мы должны были следить за чистотой и порядком. Зарплата тоже была неплохой, учитывая, что рабочих часов у нас было предостаточно. 12 часовой рабочий день, 6 дней в неделю, мы только спали и работали.

Иногда были переработки до 14 часов, которые оплачивались в 1,5 раза дороже. Нам это было на руку, потому что мы хотели работать как можно больше. Осенью, когда парк сократил часы работы и увеличил число выходных, мы даже боролись за то, чтобы поработать еще и заработать побольше зелененьких бумажек 🙂

Альтернативные формы заработка

Одной из наших обязанностей было ходить по парку с метелкой и мини ведерком на палочке. В это ведерко мы собирали унесенные ветром салфетки и другой мусор. Пару раз мне везло, и я находил купюры в $5 и $20. У нас было негласное соревнование, кто больше найдет, победил парень, который нашел сразу 100 долларовую купюру! На найденные деньги мы даже устроили небольшой праздник.

Существовали и другие альтернативные формы заработка. Например, каждое утро мы приходили за час до открытия парка и торопились к огромному фонтану в центре огромной территории. По традиции посетители парка кидали монетки, чтобы вернуться туда еще раз, а мы эти монетки собирали. Обычно можно было набрать доллар или даже два, что было очень приятно.

Минус налоги

Через 2 недели как полагается каждый из нас получил свой первый пэй-чек. Сумма была ровно в половину меньше того, что я ожидал! Всему виной стали американские налоги, которых нам насчитали около 50%! По законам штата Калифорния налогов существует превеликое множество, кажется, только налога на воздух еще пока нет. Нам посчитали почти все. А когда ситуация разрешилась, то мы платили всего два – налог штата и федеральный. Причем, так как я не был гражданином США, то по приезду в Россию я вернул почти всю уплаченную сумму.

Америка по-мексикански

Еще через месяц нам нужно было искать новое жилье, и мы решили перебраться поближе к парку. Нашли неплохую квартиру в чудесном месте под названием Санта-Кларита. Времени на выбор у нас было не так много, поэтому мы даже не успели понять, что это был мексиканский квартал. Жить в нем было конечно весело, потому что никто не разговаривал по-английски. Доходило до смешного, однажды с другом мы зашли в ближайший фастфуд и я заказал обед «Намбер уан», продавец девочка даже не отреагировала на мою фразу, стояла как вкопанная и через некоторое время начла что-то говорить по-испански, она ни слова не знала по-английски. Приложив немало усилий, жестами и мимикой мне все-таки удалось добыть себе обед «Numero Uno» и не остаться голодным.

Что уж тут говорить об этом чудесном мексиканском дне независимости, который проходит где-то в сентябре! Наше народные гуляния или празднование Нового Года просто цветочки по сравнению с этим, потому что мексиканцы тоже любят выпить, а после, хорошенько кого-нибудь поколотить. В общем полицейская сирена заглушала танцы под Сальсу, красно-синяя мигалка выступала в роли цветомузыки… американские мексиканцы, тоже как и мы русские, любят отдохнуть!

Транспорт по-американски

Когда мы жили в студенческом общежитии за нами заезжал автобус за $50 в неделю. Переехав в Санта-Клариту, мы познакомились с человеком по имени Боб. Никто не знал где он жил, чем он занимается, главное- мы знали, что у него был старенький Шеволе, в который мы могли поместиться впятером. Так что мы скидывались по $10 в неделю за проезд на работу, плюс еще по $5 в выводной день, и он возил нас день по городу, куда мы только захотим. Он был молчаливый человек, всю дорогу ехал за рулем и слушал музыку, но тем не менее с ним мы здорово проводили время, были в Голливуде, ходили на бейсбол, купались в океане и играли в баскетбол с чернокожими ребятами. При этом все были довольны и мы и Боб. В Америке люди больше уделяют внимание не поискам работы, а тому, как заработать. Им легче жить, оказывая услугу за услугу, это норма. Даже если у тебя нет ничего, кроме старенького Шевроле — на нем тоже можно заработать.

Нужно сказать, что это был совершенно новый опыт, приключений и непредсказуемых ситуаций было хоть отбавляй. Когда планируешь поездку здесь это одно, но приезжая туда, попадаешь в совершенно другую среду, в такие обстоятельства, которые нельзя предугадать. Нельзя спланировать, сколько заработаешь или насколько улучшаться знания твоего разговорного английского. Можно быть уверенным только в одном, когда ты вернешься обратно — у тебя точно будет что рассказать!