Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Мой первый заработанный рубль

Сентябрь2

Мой первый заработанный рубль supermarket 1

Мой первый заработанный рубль GriGre Russia1 150x150Григорий GriGre — Россия, Санкт-Петербург
Мой первый заработанный рубль во взрослой жизни был не таким ранним. На первом курсе института мне очень понадобились деньги, и я решил найти себе что-нибудь подходящее. Случайно, проходя мимо супермаркета, увидел объявление о наборе продавцов-консультантов и подумал: «А почему бы и нет?» В школе вместо уроков труда мы получали профессии и по окончании мне даже выдали корочку с громким названием «продавец-менеджер 1 класса». Она-то мне и пригодилась при трудоустройстве.

Нужно сказать, что это был самый большой супермаркет в городе на тот момент, и делать в нем покупки было довольно престижно. Поэтому мои ожидания от будущего места работы были слегка завышены. Продавцы-консультанты требовались в разные отделы, но на мое удивление меня приняли в отдел алкогольной продукции. Мой стаж и знания в этой области были не такими серьезными, чтобы порассуждать о послевкусии от «Бейлиса», я даже не знал о различии звездочек на бутылке «Арарата». По крайней мере, мне было приятно разгуливать по огромному отделу, рассматривать разноцветные этикетки. И если кто-нибудь спрашивал что-то вроде «А где у вас тут Шардоне или Савиньон?» Я вежливо перекладывал обязанности на других консультантов, которых было еще минимум двое. Чуть позже мне показали, что где находится, но более глубоких знаний тренинг продавца-консультанта не предусматривал 🙂

Уроки мастерства или пена это тоже пиво.

Через несколько дней эйфория от получения заветного рабочего места прошла, ознакомительный период закончился, и начались трудовые будни.  Меня поставили на стойку разливного пива. Пиво разных сортов наливались из 50л бочек, в пластиковые бутылки, которые сотнями хранились за барной стойкой. Все было хорошо, но мне постоянно приходилось бороться с пеной, ее было так много, что приходилось сливать. Однако в пене то и заключалась тонкость пивного бизнеса!

На сколько я могу догадываться, стойка с разливным пивом магазину не принадлежала, ее арендовал частный владелец. В отличии от рядовых работников магазина владелец был более предприимчивый, поэтому следил за тем как разливают его пиво. Как-то раз он подошел ко мне и, дружелюбно завязав разговор о погоде, настоятельно порекомендовал сливать пену обратно в бочки и потихоньку заливать клиентам в бутылки.

Объяснение было простым и четким: «Пена это ведь тоже пиво!»

График работы или 12 часов в космосе.

Так как я был молод и наивен меня совершенно не пугал график с 9 до 9. Двенадцатичасовой рабочий день конечно был долгий, но скучать мне не приходилось. Супермаркет работал круглосуточно и как известно в ночное время основная прибыль идет от продажи алкогольной продукции. За работу в ночную смену доплачивали в 1,5 раза больше, те же 12 часов, только с 9 вечера и до 9 утра. График был неравномерный, поэтому ставили две, а то и три ночи подряд.

Согласившись на это, я не понимал на что иду. Две ночи подряд еще как-то можно было отоспаться днем, но после трех, ощущаешь себя в невесомости, и работа превращается в космос! В этом космосе после двенадцати можно было встретить удивительных покупателей, начиная от утомленных градусом мужиков в 5 утра, до бодрых и веселых студентов под экстази. Были и интересные моменты, например, как-то раз часа в 2 ночи в отдел зашел американец и показывая на пальцах автомат, сказал что ищет «АК-47». Оказалось, что  это название водки, о которой он слышал у себя на родине. Позже с ним даже удалось поболтать о судьбе России, что в 2 часа ночи было очень актуально.

Чем отличается коньяк от бренди?

Иногда люди задают вопросы не для того чтобы что-то узнать, а проверить знаешь ли ты правильный ответ. Так как теории на тренинге продавца-консультанта давалось немного, приходилось все узнавать на практике в общении с покупателями.  Например, отвечать на такие каверзные вопросы как. «Чем отличается коньяк от бренди?»

Проработал я там не долго, из открытого космоса пришлось вернуться на Землю. Денег, которые я заработал, было не много, но для меня они были особенно ценны, потому что в них был мой первый рубль. Безусловно я получил много опыта  и теперь могу ответить, что все коньяки это те же бренди, за исключением того, что бренди может производится где угодно, а коньяк только в провинции Cognac.:)

  • Irina

    Один из первых рублей я тоже заработала в магазине. Правда, была я не продавцом, а переводчиком со всевозможных языков, которых на тот момент, не считая родного, я знала, кажется, два с половиной. Для магазина это было весьма актуально, особенно в летний период, т.к. представлена там была продукция известного фарфорового завода, а следовательно, основными потребителями были гости города, желающие увезти на родину российские сувениры.
    Т.к. было это все давно и неправда, вспоминаются лишь отдельные эпизоды. Однажды привезли к нам группу американцев, и пока остальные с любопытством рассматривали витрины, один из туристов решил узнать у меня, какие звуки издают различные животные «по-русски». Оказалось, что почти все звуки в русской и английской интерпретациях значительно различались.
    В другой день у нас «гостили» итальянцы, которые приплыли в наш город на круизном лайнере. Зная испанский, я что-то изобразила на итальянском, т.к. английский гости понимать отказывались, и, к моему удивлению, мое что-то поняли и в ответ еще что-то сказали. В общем, беседа оказалась настолько продуктивной, что на следующий день к нам пришли туристы с того же лайнера, заявив: «Нам сказали, что у вас тут работает девушка, которая говорит на итальянском…»
    Однажды я была в торговом зале одна (все остальные разбрелись в отсутствии покупателей попить чаю и отдохнуть), когда к нам пожаловала пожилая пара сейчас уже не вспомню точно, откуда. Кажется, европейцы. Как это обычно бывает, были скромно одеты, так же себя вели… Я выложила им все свои скудные познания о фарфоре, после чего они не моргнув глазом приобрели весьма недешевый коллекционный сервиз.
    Не обошлось без экстрима. Однажды в подсобном помещении в полуметре от меня (над тем местом, где я стояла за полминуты до этого) проломился потолок, извергая куски бетона. С тех пор у меня два Дня Рождения… 🙂

  • Катя maruzellina

    Ну раз все тут говорят о магазинах, тогда я тоже ударюсь в воспоминания! Как ни странно, но мой первый рубль я тоже заработала в магазине, причем не в каком-нибудь, а в одном из первых магазинов самообслуживания в Нижнем Новгороде (ул. Горького, напротив ТЮЗа). Это сейчас кажется, что кроме огромных супермаркетов, работающих круглосуточно, магазинов других форматов не существует, а тогда это была экзотика! Было это по-моему в 1997 году, я только что закончиал 7 класс. Естественно в таком юном возрасте, я еще не очень хорошо представляла, как это вообще работать, по-этому инициатива конечно была не моя, а моего папы. Его друг был директором этого магазина, и ему всегда были нужны люди. Моя работа заключалась в том, чтобы клеить этикетки со штрих-кодами на привезенный товар и следить, что заканчивается в зале. Работала я там всего месяц летом, но это был очень важный период в моей жизни. Во-первых, своим друзьям я могла с гордостью сказать: «Я завтра не могу днем встретиться, мне нужно на работу». Во-вторых , честно заработанные деньги я потратила на что-то, что мне очень хотелось, а родители отказывались покупать (уже точно не помню, но кажется красный рюкзак), таким образом сделав маленький шажок по направлению к осознанию того, что если не ты, то никто. В-третьих, я поняла, что деятельность, в которой нет даже минимум анализа , и где нужно выполнять то, что сказано и не лезть со своими предложениями – это не для меня. В качестве заключения , хотелось бы надеяться, что через n лет, когда у меня самой будет такое 14-летний балбес, я его тоже обязательно отправлю работать!