Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Не будем обольщаться

Октябрь5

Артём Izdato — Россия, Москва

Сколько вы зарабатываете? После такого вопроса любой нормальный человек проделывает в уме несложные математические действия: а именно умножает свою месячную зарплату на 12. Оптимист прибавит к получившейся цифре свой прогноз о возможной премии или бонусах по итогам года. И все порадуются (а кто-то огорчится) в той или иной степени той цифре, которая получилась в результате. А насколько справедливо радоваться или огорчаться в этой ситуации?

Много лет назад один старый и мудрый еврей рассказал мне свою теорию о различии в понятиях «зарплата» и «доход». Он считал, что зарплата — это как вес продукта с упаковкой (брутто). Если ты покупаешь какой-то продукт в упаковке ценность для тебя представляет только сам продукт, а вес упаковки для тебя не имеет никакого значения. Вот и с зарплатой надо поступать так же — вычитать из зарплаты «вес упаковки». В его случае это была та сумма, которую его супруга забирала из зарплаты «на хозяйство».

А вот доход — это то, что остается после того, как вычтены все расходы. Это чистый вес продукта без упаковки

Что это означает применительно с самому обычному сотруднику, а точнее к его зарплате? Каждый, кто хоть раз нанимался на работу, испытывал некоторые эмоции, когда ему объявлялась сумма его будущего ежемесячного вознаграждения. Возьмем в качестве примера героя из моего предыдущего рассказа о переезде в Москву.

Вот он накопил немного денег и переехал в Москву, снял квартиру. Раскидал резюме, получил какой-то отклик, стал ездить на собеседования. И вот спустя какое-то время, наконец, он получает звонок с долгожданным сообщением, что компания ХХХ готова принять его на работу с окладом 30000 рублей на испытательный срок. В случае успешного завершения испытательного срока его вознаграждение увеличится до 45000 рублей. Он испытывает восторг и вполне объяснимое чувство легкой эйфории — конечно, ведь в своем городе он и мечтать не мог о такой зарплате. Но эта эйфория продолжается ровно до того момента, когда он начнет считать свою домашнюю бухгалтерию…

Напомню, что мы там насчитали. Предположим, что наш герой скромен и снял себе комнату. В таком случае его ежемесячные расходы на аренду, питание и транспорт составят 30418 рублей. При окладе в 30000 рублей доход нашего героя составит минус 418 рублей. В реальности дыра в бюджете окажется гораздо больше. После испытательного срока его ежемесячный доход составит 14582. Но фактически, конечно, меньше. Ведь мы считали только расходы на самое-самое необходимое. Не учитывали ни одежду, ни развлечения и отдых, ни медицину…

Поняли мысль? Считать надо не то, сколько тебе платят, а то, сколько ежемесячно ты сможешь откладывать. Это и будет твой доход. Все остальное — это расходы на твое жизнеобеспечение.

Не будем также забывать о том, что с ростом зарплаты уровень расходов на жизнеобеспечение тоже неизбежно растет. И может так получиться, что зарплата у нашего героя вырастет через несколько лет в 2-3 раза, а ежемесячный доход даже сократится. Он снимет квартиру получше, пересядет из метро на машину (купленную, разумеется, в кредит) — ну, вы понимаете как это бывает…

Сравните себя с предприятием, компанией. Вы хорошо поработали, у вас образовалось какое-то количество выручки на конец месяца. Но рано радоваться. Ведь вы еще не оплатили аренду, электричество, воду, налоги и зарплату сотрудников. И лишь после уплаты всех этих обязательных платежей мы можем посмотреть на настоящую прибыль. И порадоваться. Или огорчиться. 🙂

Зарплата — это сколько вам заплатили.

Доход — это сколько вы сумели отложить.