Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Ничего личного.

Сентябрь8

Ничего личного. x e2e4e892

Ничего личного. Izdato RussiaАртём Izdato — Россия, Москва

Про бизнес деньги и свободу. (Навеяно вопросом о «каким бизнесом мы хотели бы заниматься», который задал Гриша в твиттере)

В детстве я мечтал быть: пограничником, ковбоем, космонавтом, пиратом, «штирлицем».Потом настала взрослая жизнь и я пошел учиться «в какой-нибудь» институт. Получив диплом, я несколько лет работал в области разработки новых проектов. Потом ушел в рекламу и пиар. Потом как-то неожиданно попал в журналистику. Потом снова вернулся к рекламе и пиару, но уже на другом уровне и познал эту сферу со всех сторон – из компании, из агентства и из СМИ.

Потом несколько лет занимался собственным делом – выпуском корпоративных газет и журналов для различных компаний. Сейчас я пересиживаю кризис в небольшой лизинговой компании и занимаюсь несколькими интернет-проектами. Много думаю. Ниже некоторые мои мысли, которые можно назвать моим ответом на вопрос Гриши.

Я уже попробовал себя в собственном бизнесе и для меня очевидно, что только работая на себя можно заработать приличные деньги. Я работал в той сфере, которая мне всегда нравилась и в которой я считаю себя профессионалом — издательский бизнес. Я понял, что эта сфера не является самой простой на рынке: очень много сложностей в работе с клиентами, очень высокие требования к исполнителям (копирайтерам, переводчикам, бильд-редакторам, верстальщикам, дизайнерам), большие риски и высокая конкуренция.


Я снова думаю о своем деле. Но я уже не хочу заниматься рекламой, пиаром или выпуском изданий.

Я ХОЧУ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ.

Это главная моя мотивация на сегодняшний день. И мне совершенно не стыдно ни за эту мотивацию, ни за следующий вывод: мне совершенно все равно чем заниматься — важен результат.
И если задуматься, то эти выводы справедливы. Можно сколь угодно долго рассуждать о «призвании» и «продажности», но, как мне кажется, все это уводит нас от главного. Бизнес — это не искусство. В его задачи не входит создавать вечные ценности и развивать нас духовно. За этим следует обратиться к живописи или поэзии. Человек начинает заниматься бизнесом чтобы заработать. Критерий его успешности – количество заработанных денег.

Поэтому сейчас, когда я думаю о том, чем заняться, то для меня самыми важными критериями являются два вопроса:

1) Количество зарабатываемых денег,

2) Количество затрачиваемого времени.

В идеале мне хочется создать что-то приносящее стабильно высокий доход, но требующее постоянного внимания. Нет, я не лентяй. Свободное время мне хочется посвящать не только своей семье, но и разработке новых проектов. Я знаю, что буду работать до глубокой старости, но мне не хочется чтобы эта работа была из серии «умри, но сделай». Мне нравится каждое новое дело. Я люблю тот период, когда ты только- только начинаешь «въезжать» в новую тему и чувствуешь, что стал чуть-чуть компетентнее, чем был еще месяц назад.

И я очень люблю свободу выбора того, чем мне заняться в какой-нибудь очередной понедельник. Скажем, в начале сентября. Скажем, через год.
Бизнес дает деньги.
А деньги дают свободу выбора.