Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Получайте столько, сколько вы стоите!

Ноябрь16

«Мне мало платят», — большинство из нас хотя бы раз в жизни произносили эти слова.

Однако, если обратиться к классической экономике заработной платы, то мы увидим, что стоимость каких-либо услуг — это стоимость, при которой предложение таких услуг равно спросу на них. Не получается ли тогда, что нам всегда платят ровно столько, сколько мы стоим? И если, зная обо всем этом, мы все же думаем, что продаем себя ниже себестоимости, возможно ли как-то повлиять на рынок?

Недавно один мой коллега заметил, что к моим сильным сторонам относится способность видеть связь между отдельными людьми и идеями, на которую другие зачастую просто не обращают внимания. Говард Гарднер, специалист в области психологии развития, назвал бы такой талант «прожекторным интеллектом» — то есть интеллектом, который легко распознает связи между различными явлениями и представляет результат, который может получиться от их взаимодействия. Свое удивление мой коллега выразил вслух: «Не понимаю, почему ты так низко ценишь то, что на самом деле – одна из твоих сильных сторон».

На самом деле, я ценю свое умение устанавливать связи между различными явлениями, но все же коллега был прав, заметив, что я придаю особое значение именно своей способности к построению финансовых моделей. Все это потому, что последняя далась мне особенно тяжело.

Я уверен, что не я один преуменьшаю значимость своих сильных сторон. Ясно, что более всего мы привыкли гордиться теми из наших навыков, к овладению которыми мы прилагали больше всего усилий. Следствием этой привычки стало то, что зачастую мы не замечаем тех наших дарований, которые присущи нам от рождения, просто потому, что пользуемся ими, не задумываясь. По этому поводу Малкольм Форбс, издатель журнала Forbes, сказал: «Слишком многие переоценивают качества, которыми не обладают, и недооценивают качества, которые у них есть».

Для тех из нас, кто стремится сократить разрыв между своей заработной платой и той суммой, в которую сам себя оценивает, наглядным примером может послужить фондовая биржа. По моему опыту, акции, которые торгуются по своей реальной стоимости, а иногда и по премиальной цене по сравнению со своими конкурентами, это те ценные бумаги, которые «знают», что конкретно они из себя представляют, и как нужно себя преподнести. Не удивительно, что именно вокруг акций, занимающих ведущие позиции за счет своих уникальных, либо исключительных характеристик, сосредоточены наиболее крупные денежные суммы. Рынок же традиционно награждает акции типа «подрывные инновации – формирующийся рост» 30-кратными коэффициентами. За «подрывные инновации» на рынке готовы платить дорого, понимая, что преимуществ у таких акций гораздо больше. Клейтон Кристенсен в своей книге «The Innovator’s Dilemma» отмечает, что предприятия, работающие по «подрывной» модели, в 6 раз более успешны и в 20 раз более прибыльны.

Проецируя все вышесказанное на нашу профессиональную деятельность, можно сказать, что, предлагая работодателю свои исключительные, то есть «подрывные» способности, и, делая упор на своих врожденных качествах, а не на знаниях и умениях, приобретенных с большим трудом, но при этом не обязательно востребованных, мы имеем больше шансов добиться успеха и увеличить наши доходы. Для примера сравните двух политиков, баллотировавшихся в президенты США: Митта Ромни, который сделал основной акцент на свои политические взгляды, оставил без внимания свои деловые качества и проиграл праймериз в 2008 году, и Билла Клинтона, бывшего стипендиата Родса, который понял, что каким бы образованным он не был, важнейшим его качеством является умение находить общий язык с людьми.

Что касается лично меня, я хорошо освоил финансовое моделирование, — хорошо, но не идеально. И я понимаю, что за рутинную разработку финансовых моделей крупных гонораров мне не получить. Но если к разработке финансовых моделей я подключу свой уникальный «прожекторный интеллект», и это поможет увеличить прибыль компании, размеры вознаграждения могут вырасти очень значительно.

Каждый из нас хочет, чтобы ему платили столько, сколько он стоит, причем эта сумма может быть больше той, на которую мы рассчитываем. Решение проблемы заключается в том, чтобы делать упор на своих исключительных либо «подрывных» способностях, а те навыки, которые давались вам с таким трудом, позиционировать в качестве дополнения. Когда вы четко осознаете, в чем конкретно состоит ваша ценность, вы перестанете постоянно занижать свою стоимость как специалиста, и начнете, наконец, получать предложения, которых заслуживаете.

(Уитни Джонсон – партнер-учредитель инвестиционной компании Клейтона Кристенсена Rose Park Advisors. Ранее она занималась анализом корпоративных инвестиций в области медиа- и телекоммуникаций на развивающихся рынках в компании Merrill Lynch).

syndicate New York Times. Перевод и адаптация MonsterRussia

posted under деньги
  • Катя maruzellina

    По моему опыту на зарплату и положение в компании влияют в большей степени так называемые soft skills (к сожалению дословный перевод на русский «мягкие навыки» совсем не передает смысл), т.е. навыки межличностного общения, продаж, презентаций, публичных выступлений и т.д. Эти навыки называются “soft” по аналогии c software – hardware, т.е. это то, что необходимо для того, чтобы ваши hard skills работали. Упомянутые в статье «прожекторный интеллект» и финансовое моделирование – яркие примеры soft и hard skills соответственно.
    Чем выше должность, тем такие навыки становятся важнее, а профессиональные знания отходят на второй план. Я придерживаюсь мнения, что умение говорить на публике, навыки презентаций и т.д. не могут быть врожденными, а приобретаются со временем, с помощью тренировок и упорного труда. Существует огромное количество литературы и курсов, которые могут подсказать в какую сторону двигаться, но конечно же невозможно преодолеть страх большой аудитории и стать неисправимым лидером-оптимистом в одночасье.
    Необходимые soft skills зависят от сферы деятельности, но наиболее часто встречающиеся в объявлениях работодателей – это умение работать в команде и гибкость. Безусловно, обладание этими навыками можно проверить только в действии, не существует международных сертификатов подтверждающих их наличие. Умение работать а команде говорит само за себя, а под гибкостью в первую очередь понимается умение быстро перестраиваться и быть готовым к нагрузкам, т.е. быть готовым работать допоздна или даже в выходные когда нужно.
    Что касается лично меня, я, как и автор статьи, тоже хорошо освоила финансовое моделирование, но как правило, моих начальников не интересуют технические проблемы, возникающие при разработке моделей для сложных проектов, они ждут от меня в первую очередь результатов моих моделей, необходимых команде, и проактивности, т.е. проявления инициативы в решении возникающих проблем. На мой взгляд, это то, с чего может начать каждый – задуматься о том, как можно усовершенствовать выполнение своей работы, и возможно именно Ваше предложение поможет сократить издержки, а соответственно и увеличить прибыль компании. В этом случае, будьте уверены, что вас заметят и кривая спроса на вашу работу неизменно передвинется вправо и вверх, поднимая таки образов равновесную цену при пересечения спроса и предложения (вашу зарплату).

  • Irina

    Все это очень хорошо и правильно при одном условии: вы должны обладать этими «подрывными» и исключительными способностями. Если я правильно понимаю логику нашего мира, то исключительными soft skills наделено процентов 20 населения, остальные 80 могут надеяться лишь на получение результата от совершенствования своих формальных знаний и умений (hard skills), а также развития некоторых вполне досягаемых soft skills (к примеру, упомянутых Катей выше навыков публичных выступлений). Акции недобросовестных производителей имеют мало шансов продаться дорого. Даже если продукцию будет продвигать президент страны. То же с людьми.
    Если честно, работники мира уже давно наслышаны о том, что надо уметь себя продавать. Существует куча сайтов, пособий, консультантов, которые предоставляют целый арсенал соответствующих инструментов. Они вам расскажут, какие вопросы вас ожидают на разного рода и вида собеседованиях и как на них отвечать, какие качества записывать в CV как свои достоинства, как, уже получив работу, раздвигать всех кулаками на пути к достижению цели, проявлять активность на совещаниях и толерантность к остальным членам команды и т.д. и т.п. Главное – понимать: 20% либо уже давно кем-то куплены, либо будут куплены в ближайшее время – долго простаивать им не дадут, т.к. 80% результата, как правило, на них; 80% (и тут я полностью согласна с Катей) имеют шансы на успех только за счет постоянного развития. Причем как soft, так и hard skills.
    Про hard skills: по моему и не только моему опыту, зачастую (это произносим, а в уме пишем: в подавляющем большинстве случаев) люди работают плохо. На совершенно разных уровнях: от рядовых сотрудников до менеджеров. И проблема эта далеко не только российская, как принято считать. Она более глобальна. При этом постоянно слышишь, что работодатель мало платит. Иногда, зная о качестве выполняемой челобитчиками работы, думаешь: радовались бы, что вообще платит. Так что научиться просто хорошо работать – тоже неплохой вариант получения желаемой оплаты. 🙂