Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Сколько стоит жить в Санкт-Петербурге.

Октябрь19

Григорий GriGre — Россия, Санкт-Петербург
Всем известно, что город Санкт-Петербург – это культурная столица нашей Родины. Приобщаться к культуре в наше время стоит не дешево. Эта статья является ответом на пост Артема про то, сколько стоит покорить Москву, в ней попытаемся подсчитать, сколько же стоит жизнь в Петербурге и подвести итог. Для тех, кто решился переехать в славный город на Неве, эта информация может быть полезна. 




Итак, в качестве иллюстрации исходим из худшего варианта, предполагая, что человек с высшем образованием и неким опытом работы решает переехать в Питер. При этом будем учитывать, что у него нет жилья и приглашения на работу. При подсчете выведем максимальный и минимальный вариант расходов.

Жилье

Самое главное в переезде то, куда человек переезжает, так что этому вопросу уделяется особое внимание. Аренда жилья в Петербурге дешевле чем в столице, примерно 15000-20000 рублей в месяц за 1-комнатную квартиру или 8000-10000 за комнату.

Правила съема в Петербурге ничем не отличаются от московских. При заключении договора аренды нужно заплатить за первый и последний месяц проживания. Плюс 100% комиссии агентства за поиск и проведение сделки. Конечно, вам может повезти и с вас не возьмут за последний месяц сразу. Также будет уместно поторговаться, особенно с агентом, который в случае успеха может скинуть до 50% комиссии.

Поиск работы

Если сравнивать ситуацию по жилью с Москвой на первый взгляд может показаться, снимать жилье в Петербуге примерно в 1.5 раза дешевле. Однако здесь стоит учитывать, на сколько быстро человек сможет найти работу в Питере.

По сравнению с Москвой в Петербурге в 1.5 а то и в 2 раза меньше вакансий. Это можно легко проверить на любом сайте по поиску работы. Введите запрос на любую более-менее квалифицированную вакансию и посмотрите результат. Выбор в Питере меньше чем в Москве, соответственно и время на поиск заветной должности уходит больше. Поэтому месяц, два можно потратить на съем жилья из своих сбережений, а не из только что выданной зарплаты.

Питание

Предположим, что судьба соискателя сложилась удачно и наш герой получил работу. Подсчитать расходы на питание в Питере также сложно, как и в Москве, потому что вкусы у всех разные. Можно только сказать, что за те же деньги что и в Москве, в Петербурге может быть чуть больше разнообразия. Масло из Финляндии, сыр из Эстонии и варенье из Швеции быстрее попадают на прилавки питерских магазинов, поэтому и цена чуть ниже чем в Москве.

В общем, берем примерно 10000 рублей в месяц на питание по минимуму и где-то 13000 по максимуму. Прибавляем сюда такую же среднюю стоимость бизнес-ланча как и в Москве 150-200р. Умножаем на 21 рабочий день и получаем 3150-4200 в месяц.

Одежда

Опять же дело вкуса, кому как нравится, тот так и одевается. Встречать по одежке, мне кажется принято у нас не только в Москве, но и по всей России. Что касается Питера, то здесь в отличии от Москвы понтов меньше, а значит и одеваются здесь разнообразнее и ярче. Выбор в магазинах одежды и цены примерно такие же как в столице. За исключением того, что у жителей Петербурга есть уникальная возможность выезжать в Финляндию. Консульство лояльно смотрит на выдачу виз для петербуржцев, поэтому многие этим пользуются. Открывают полугодовые визы и едут в Финляндию на выходные, исключительно в сезон скидок, устраивая себе шоппинг-тур.

Транспорт

Наш герой не настолько богат, чтобы позволить себе личный автомобиль, поэтому схема здесь простая. Проезд в метро в Петербурге составляет сейчас 22 рубля. Обычно люди покупают карту на 50 поездок на месяц – 835ор. или 70 поездок на месяц – 1050р. В этом случае стоимость одной поездки обойдется вам значительно дешевле 16,7р. — карта на 50 и 15р. – карта на 70. Есть еще чудо-вариант единой карты для проезда на метро, трамвае, троллейбусе и автобусе — 1390р. за 70 поездок. Но зачастую людям приходится пользоваться частными маршрутками, но проездные там не действуют, а если ждать муниципальный транспорт, можно опоздать на работу.

Итого 1050р на метро, + туда обратно на маршрутке в среднем за 25р. = 2150р.

Если нашему герою повезло и он добирается до дома и работы пешком. стоимость маршрутки можно убрать и взять по минимуму плату за метро

Кстати недавно в Петербурге пустили новый вид транспорта «Аквабусы». Теперь можно легко и удобно передвигаться по воде. Значительно экономит время, например при переправе с одного берега Невы на другой. Существует 4 линии как в метро, а стоимость одной поездки 50р. На следующий год обещают запустить еще маршруты и применить систему проездных билетов, поэтому некоторым жителям Петербурга добираться на работу станет намного удобнее.

Развлечения

Как и в любом большом городе в Петербурге множество соблазнов, на что потратить деньги. Можно конечно закрыться у себя в съемной квартире, отключить мобильный, чтобы не платить за разговоры. И вообще выбираться на улицу исключительно ради поездки на работу. Но ведь в Петербург едут совсем не для этого. Обычно люди загораются идеей переезда, после тур. поездки, они приезжают сюда отдыхать, ходят по музеям, паркам, посещают исторические места и восхищаются атмосферой.

Когда человек влюбляется в этот город и решает переехать, он все также хочет отдыхать и тратить деньги, потому что в Петербурге их нельзя не тратить! Здесь всегда праздник, особенно летом! Хочется прогуляться по набережной, покататься на лодочке по Неве, посидеть в уютном кафе, увидеть развод мостов в белые ночи… и заплатить за за все эти удовольствия включая такси, потому что метро открывается только в 6:00!. Да, не смотря на романтику Питера, прибавляйте к своим расходам кругленькую сумму, если хотите жить в культурном городе красиво! 🙂

Итого

Сколько же стоит переехать в Петербург? Давайте подведем итоги и рассчитаем расходы на первое время.

Вариант максимум

Снять квартиру — 60000 рублей.

Питание — 17200

Транспорт — 2150

Итого: 89350

Вариант минимум

Снять комнату — 24000 рублей

Питание — 13150

Транспорт — 1050

Итого: 38200

Эти суммы — все самое необходимое. Не включая расходов на одежду, отдых и развлечения, медицинское обслуживание,  оплату телефона и прочих «второстепенных» необходимостей.

По официальным данным Петростата, средняя заработная плата в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на июль 2010г. составила 27429 руб. А по неофициальным данным «сарафанного радио», средняя зарплата в Питере не больше 22000-25000 руб. Тем не менее, в последнее время все больше людей едут в Петербург. Не смотря на все трудности, переезд вполне реален, если этого сильно захотеть. Ведь тот, кто очень этого хочет обязательно добьется своего. Удачи! 🙂

Читайте также:

Сколько стоит покорить Москву

Где жить дороже: в России или в Италии?

  • Li-Gru

    60000+17200+2150=79350
    В посте ошибочка на 10000

  • Vyacheslav Romanenko

    Спасибо за статью.

  • Оля Про

    Довольно полезная статья 🙂 В скором времени собираемся переезжать с парнем в этот чудесный город, узнаю все больше и больше.

  • http://fotozhanr.ru/ Sergey Gurin

    Если надеяться на вариант такой,что вышли вы с поезда и вам начало сразу везти,то отчаянный вы человек…как бы о борта мегаполиса вам не разбиться.Нет,если и правда везет,вы сразу нашли работу,заселились то вас можно поздравить.Видел и такое.Но в основном приезжим дико тяжело.Все вокруг будут понимать что деваться вам некуда и будут без конца вас пинать и унижать.Приготовьтесь так же что Петербург высосет у вас все средства как пылесосом.Так же будьте готовы долго-долго ног не чуя бегать по бесконечным собеседованиям,курсам и вдруг понять через месяц что стоп…ничего не меняется,толку то нет.Почему?Да потому,что очень много красиво поставленных лохотронов и кидалова.Вы и правда расчитываете заработать на ручках??Ну флаг вам в руки…Уверены что вам предоставят высокий оклад?Ну тогда еще барабан и дудку вам в придачу…

  • Асмодей Александрович

    откуда в итоге 60000, если квартира стоит 20-25к/мес?

  • http://herenotthere.ru/ ThereNotHere

    Так ведь все очень просто, берется плата за месяц вперед, залог в размере 1 месячной платы(вдруг что сломаете или еще что случится) и риэлтор тоже хочет в размере 1 месячной платы за свои «услуги».
    Т.е. сумму в размере трех месячных оплат придется отдать сразу.

  • Zoya Mikolaychuk

    Отличать «лохотрон» можно научиться в любом городе, если тебе уже там приходилось побегать по собеседованиям! Я, например, у себя в городе так же хорошо этому научилась, у нас тоже крупный город, Новосибирск, и лохотрона и тут хватает, так что в этом отношении разницы между нашим городом и Москвой вообще не увидела. Так что не надо вот этих дифирамбов столице и сгущений красок про жизнь там для новичков! Ничего трудного, если ты не дурак и едешь без розовых очков, и уже хлебнул лиха с этими лже-собеседованиями! То же самое касается и лже-объявлений про сдачу квартиры. Я чуть не купилась, где говорится, что за подозрительно низкую цену якобы сдается из всей квартиры только одна комната. Позвонила, но когда мне сказали, что нужно — внимание! — СНАЧАЛА! — заплатить деньги, а потом смотреть, я спросила вроде как наивно: а почему нельзя сначала посмотреть, а потом платить, и меня сразу резко послали, вроде, не нравится — не обращайтесь, тут всё сразу стало ясно, и, естественно, я к ним просто не пошла! Ещё им же перезвонила и сказала, а потом, когда они так нагло стали звонить и меня оскорблять за то, что я их, видите ли, мошенниками назвала и разоблачила, ещё и написала им, что они мошенники и людей дурят, то есть, все им в смс высказала! Просто мозги надо иметь и не попадаться к мошенникам на удочку! Кстати, можно и нужно надеяться, что тебе повезёт! Я могу сказать, что только эта вера и везение меня и выручала, и очень часто! И никакого чуда здесь нет! Просто там, где скептик вроде вас опустил бы руки, я верила и пыталась там, где другой бы просто не попробовал! Точнее, не просто верила, а просто не сомневалась, не думала, что может быть иначе! И так и выходило! А почему это не надо надеяться, что, как только выйдешь из поезда, так сразу и найдёшь крутую работу?! Да только так и надо надеяться! Иначе ехать вообще смысла нет! Иначе жить вообще неинтересно будет!!! Надо надеяться на лучшее, но при этом быть готовым к худшему. Чтобы, на случай, если это ожидание лучшего слегка подзатянется (но только если!!!), то куда угодно пойти. Но сначала надо попробовать как раз самый лучший, самый невозможный вариант, чтобы потом своих неиспользованных возможностей не жалко было. Вот, например, я. Работу нашла в первый же день, когда приехала в Москву на подработку, на выставку переводчиком на 4 дня, и там узнала о такой же, но только постоянной работе. Пошла на собеседование, меня сразу же взяли. Вернулась домой, потом опять поехала туда, уже на работу. Потом, промаявшись неделю на неотделанной, очень далеко находящейся, без мебели — зато бесплатной! — квартире (найти её знакомый одной первой встречной, с которой случайно познакомились накануне ещё в Новосибирске, помог), переехала во вполне приличную и уютную комнату, которую нашла В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ работы и на второй день после приезда, просто она в тот день ещё занята была, да и сэкономить хотелось, вот и жила неделю, мучилась на бесплатной, а нашла я её, после того как подала объявление в интернете и в первый же день комнату ТАМ, ГДЕ МНЕ НУЖНО БЫЛО! сняла! Кстати, НАПРЯМУЮ! Безо всяких агентств и переплат! Там есть сайт, без посредников или как-то так называется. Так что никаких тройных квартплат по 60 тысяч!!! Мне просто позвонили в течение 15 минут и предложили там комнату! А когда приехала ее посмотреть, накормили и оставили на ночь, потому что мне ехать было обратно далеко! Причем совершенно бескорыстно! Ничего не требуя взамен! Человек сам ушёл к другу, а нас с ребенком у себя оставил! Потом уже, когда у него предыдущий жилец съехал, он нам ту комнату сдал! И денег вперёд не взял! То ли мы ждали, когда у меня зарплата будет, то ли что. Хотя нет, какие-то деньги у меня в тот момент всё равно были! А когда мы с ним поругались по ерунде, я хотя и съехала, но он не взял с меня за эту прожитую неделю денег! Ни копейки! Говорит: я с вас денег не возьму! И всё! Хотя попадалось и говно, которые выставили чуть ли не ночью, правда, я сама её нехило на прочность испытывала, провоцировала, сразу не понравилась она мне, там на роже написано, что мерзкая тварь, но дело же не в Москве или не-Москве, просто такие говнистые люди — к сожалению — есть в любом городе! А в таких ситуациях просто человек проверяется, просто, сидя дома, я бы никогда ни того, кто мне помог, с хорошей стороны, ни ту тварь с плохой бы не узнала! А так — вот она, ситуация! И всё понятно! Я это даже как особенность именно своей поездки в другой город не восприняла, а просто как плохой опыт, который надо получить и жить дальше! И дальше верить, и всё будет хорошо! И, раз хуже этой ситуации уже некуда, то дальше будет только лучше! И правда! Так и было! В общем, надо пытаться! Я пыталась, и у меня получалось, и люди помогали просто так! Так что вера в то, что получится, она помогущественнее самых твёрдых планов будет! И это я ещё почти без денег (правда, заведомо на работу, где меня ждали) и с ребенком ездила! А если деньги в достаточном количестве подкопленные есть, то тут вообще проблем не будет! Так что дело, скорее, не в другом городе, а в возрасте и жизненном опыте, ничего с тобой не случится, если он не совсем нулевой! Ах, Москва — подумаешь, Москва! Да ничего особенного, город как город! И Питер ничем не страшнее будет!!! Так что не преувеличивайте трудность жизни где бы то ни было! Жить везде можно, и Москва ничем от других больших городов, кроме размеров и равнодушия и высокомерия многих — но не всех!!! — людей не отличается! Но это высокомерие вы же сами подписываете — те, кто смотрите на них снизу вверх, открыв рот! А смотреть-то не на что! Надо просто верить и действовать! Старайтесь, и вам повезёт! И не надо скепсиса! И везение тоже бывает! И очень даже бывает! Вот так-то!!!

  • http://herenotthere.ru/ ThereNotHere

    Спасибо, отличный комментарий!
    Верить надо, но эта вера не должна быть слепой.

  • anonim

    Только не надо питать надежд насчет работы. Брехня это. Даже если вы супер-специалист, найти работу будет крайне сложно. Если не специалист (а я думаю среди читателей преобладают именно такие) — заhgkfnf просто не покроет расходы. А выпускникам не-питерских вузов в СПб я бы не советовал соваться, это нужно делать до вуза или вместо, если хех, финансы позволяют.