Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Сколько стоит покорить Москву

Сентябрь27

Сколько стоит покорить Москву  x e6f6db7b

Сколько стоит покорить Москву  Izdato RussiaАртём Izdato — Россия, Москва

Не секрет, что многие тысячи молодых людей прямо сейчас задумываются о том, чтобы приехать в Москву, снять квартиру, найти работу. В общем, о том чтобы попробовать устроиться и жить в этом страшном и прекрасном городе. Не собираюсь никого ни отговаривать ни уговаривать. Этот пост — небольшой анализ на тему «Сколько стоит покорить Москву»




Просто я и сам несколько лет назад приехал в Москву из Санкт-Петербурга и могу составить некое подобие бюджета на первое время. Возможно, что эта информация кому-то может оказаться полезной.

Для иллюстративности возьмем худшую ситуацию. Предположим, молодой человек или девушка закончили институт, поработали несколько лет по специальности в своем городе, а потом решили ехать в Москву. При этом будем думать, что приглашения занять какую-либо конкретную вакансию у нашего героя в кармане нет. Как нет и приглашения от доброй бабушки, дяди или одноклассницы его/ее мамы пожить «сколько нужно — пока не встанешь на ноги».

Жилье

Итак, первое, о чем необходимо задуматься каждому нео-москвичу, — это жилье. Минимальная цена за аренду однокомнатной квартиры в Москве составляет сейчас около 25000 рублей в месяц. По негласным правилам, при заключении договора аренды наниматель оплачивает арендодателю минимум два месяца проживания (первый и последний). Последний является как бы страховкой на случай недобросовестного поведения нанимателя — например, нанесение квартире тяжких повреждений. Но некоторые просят оплату за полгода или за год вперед (этот вариант я даже просчитывать не буду, потому что сам в свое время отказывался от таких вариантов). И еще. Так как никто нашему герою помогать не вызвался, ему или ей необходимо нанять агентство недвижимости для поиска жилья. Комиссионные агентства приравниваются к стоимости аренды за месяц. Итого, необходимо иметь в кармане минимум 75000 рублей на то, чтобы снять себе квартиру и прожить в ней один месяц (в следующем месяце придется снова платить — и это самое обидное). 🙂

Правда, если наш герой не настолько прихотлив, то он может снять комнату примерно за 15000 рублей в месяц. Но и в этом случае нужно запастись 45000 для начала (два месячных платежа арендодателю + гонорар агентства).

Питание

Этот пункт подсчитать довольно сложно — ведь и вкусы и аппетит у всех разные. Поэтому оставим за рамками питание дома. Предположим, что наш герой хоть немного умеет готовить, и отложим на это тысяч 10-15 в месяц.

Перейдем к обедам. Опять-таки возьмем худший вариант — компания-жмот не оплачивает сотрудникам обеды.

Здесь как-то не принято таскать на работу домашнюю еду чтобы потом съедать ее на рабочем месте. Плюс — совместные походы на обед это хороший способ сблизиться с коллективом. Средняя стоимость бизнес-ланча в Москве составляет 150-200 рублей. Умножаем на 21 рабочий день и получаем 3150-4200 в месяц.

Ситуация усугубляется, если наш герой не умеет готовить и вынужден завтракать, обедать и ужинать в ресторанах и кафе (как я и поступал в свое время). В этом случае только на еду ежедневно будет уходить несколько тысяч.

Одежда

Тоже довольно субъективный пункт. Многое зависит от вкусов и предпочтений нашего героя. Поэтому здесь я не буду давать каких-то цифр. Скажу лишь, что гардероб менять придется, — это совершенно точно. Если живешь в таком социуме, как Москва, то ты должен подстраиваться под его законы. А главный закон Москвы — это то, что этот город стоит на понтах. Здесь встречают по одежке, часам, телефонам, запонкам, галстукам, ремням, сумкам и т.д. А значит, чтобы гармонично вписаться в его многонациональный социум надо выглядеть на определенную сумму. А выглядеть на определенную сумму вряд ли получится, пока не потратишь на свой гардероб такую сумму.

Транспорт

А вот в этом пункте вполне можно провести простейшие вычисления.Во-первых, можно сразу забыть о том, чтобы снять квартиру в пяти минутах ходьбы от работы. Все приличные компании держат свои офисы либо в центре, либо в хороших районах. Что автоматически увеличивает размер минимальной стоимости аренды простой «однушки» в два — два с половиной раза.

Поэтому придется нашему герою жить где- нибудь на окраине и пользоваться транспортом. Причем, скорее всего двумя его видами. Почему? Потому, что либо до метро придется на чем-то ехать, либо от метро до офиса (а может и то и другое). Одна поездка на метро стоит сейчас 26 рублей. Одна поездка на наземном транспорте — 28 рублей (если брать билет у водителя).

Итого получается 108 рублей в день или 2268 рублей в месяц. Не буду даже примерно прикидывать во сколько будет обходиться дорога если наш герой снимет себе квартиру в области. Сумма расходов на транспорт может увеличиться раза в два.

«Московский стиль жизни»

Вам может показаться, что это странный и надуманный пункт. Но это не так. Если ты живешь в Москве и работаешь в коллективе, то ты неизбежно начинаешь обрастать приятелями, подружками и знакомыми. Начинаешь проводить с ними время, отдыхать и развлекаться. В Москве любят развлечения и знают в них толк. А, как сказал Эрик Картман из мультсериала South Park, «все прикольное стоит минимум восемь баксов». Опять-таки, могу сказать с высокой долей уверенности, что бесплатные развлечения типа «погулять в парке» здесь не слишком популярны. Никто давно не назначает встречи у фонтана или у памятника — предпочитают дожидаться друг-друга в какой-нибудь кофейне. А посиделки в кафе и ресторанах, походы в кино, совместные выезды в санатории и «на шашлык», всяческие дни рождения — это все не только удовольствие, но и расходы. И порой сумма этих расходов получается неприлично большой (поскольку цены тут «московские»).

Не будем также забывать про такую важную часть общения с коллегами по работе, как «по кружечке пива по случаю пятницы». Вроде бы мелочь, но учитывая московские цены в барах и кафе, эта мелочь может вылиться во вполне ощутимую сумму к концу месяца.

Можно, конечно, обойтись и без всего этого. Жить тихонько одному и не тратить деньги по пустякам. Но тогда чем эта жизнь будет отличаться от жизни любого гастарбайтера?

Итого

Что же — подведем итоги. Первая цифра, которую мы можем вывести из нашего рассказа — это стоимость «входного билета». То есть сколько нужно иметь денег, чтобы просто приехать в Москву, снять жилье и прожить месяц.

Вариант 1:

Снять квартиру — 75000

Питание — 19200

Транспорт — 2268

Итого: 96468

При этом сумма ежемесячных расходов «на самое необходимое» начиная со второго месяца составит 46468 рублей.

Вариант 2:

Снять квартиру — 45000

Питание — 13150

Транспорт — 2268

Итого: 60418

При этом сумма ежемесячных расходов «на самое необходимое» начиная со второго месяца составит 30418 рублей.

Повторюсь — здесь приведены расходы на самое-самое необходимое. Не учитывается ни одежда, ни развлечения и отдых, ни медицина, ни даже туалетная бумага и вредные привычки вроде курения.

Итого-итого

Московские власти в «Проекте прогноза социально-экономического развития столицы на 2010 год» спрогнозировали среднюю зарплату москвича в 2010 году в размере 37 тысяч 316 рублей. Что я здесь делаю? 🙂

P.S. А может быть все не так страшно в Москве? Коллеги, пока я работал над этим текстом мне пришла в голову мысль о том, что хорошо бы нам всем посчитать сколько стоит жизнь молодого специалиста в разных городах и странах. Давайте попробуем составить подобные бюджета для Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Германии, Италии.

  • ula

    Очень точно отмечено! где родился — там и пригодился. Отток людей в Москву (и многие другие столицы) порождает проблем больше, чем решений…

  • levin

    Предлагаю другой реальный расчёт:
    Аренда (совместная) 15000
    Питание 7000
    Транспорт 2000

  • Seanval

    А вобще её надо покорять эту Москву, и что вобще за слово «покорять», абсолютно никчёмный город…_http://gorod…

  • http://therenothere.ru/ ThereNotHere

    статья по ссылке может и интересная, но не надо пихать ссылки на недоделанные сайты с одной статьей