Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Стипендия Фулбрайта

Октябрь12

Как отправится  в США на стажировку в музей современного искусства…

В середине сентября куратор образовательных проектов Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Евгения ВДОВИЧЕНКО уехала на стажировку в США. Она получила стипендию американского фонда Фулбрайта и восемь месяцев будет работать в Кливлендском музее современного искусства.

— Кливлендский музей современного искусства — один из известнейших музеев США, — рассказывает Евгения. Во время стажировки я стану частью команды настоящих мастеров в области музейной педагогики. Все эти месяцы буду находиться внутри процесса создания и реализации различных образовательных программ музея — начиная с коротких, но увлекательнейших занятий по искусству для четырех- и пятилетних малышей, и заканчивая работой со студентами гуманитарных и художественных вузов Кливленда.

Кроме того, во время своих перемещений по США, которые также предусматривает моя стажировка, я планирую как можно больше встречаться и общаться и с другими своими американскими коллегами — из музеев современного искусства Нью-Йорка и Чикаго, которые тоже, я надеюсь, захотят поделиться со мной своими профессиональными секретами.

В результате я должна получить совершенно новый для себя опыт, причем в предельно концентрированном виде. Сейчас, когда до официального открытия нижегородского Арсенала — места, где будет реализовано множество самых разных выставочных, а вместе с ними и образовательных программ по современному искусству для детей и взрослых, остается всего полгода, цели и задачи моей стажировки в США обретают особую актуальность.

— Как вы узнали о стипендии, и почему возникло желание поучиться в США?

— Моему желанию поехать учиться за границу столько же лет, сколько я работаю в ГЦСИ. Еще в пору своей волонтерской практики, когда я впервые пробовала себя в качестве “переводчика”, объясняющего простому зрителю все странности современного искусства, впервые увиденного на наших выставках, — именно тогда я в первый раз и столкнулась с дефицитом информации об этом искусстве, который испытывали не только наши зрители, но и я сама. Затем я начала читать лекции по истории искусства ХХ века студентам-культурологам университета им. Лобачевского, но всякий раз, готовясь к очередной лекции, я понимала — мне надо учиться или стажироваться. При этом было сразу очевидно, что делать это нужно не в России, а, например, в США, где, как известно, линейность развития истории, теории и практики современного искусства, в отличие от нашей страны, в ХХ веке никогда не нарушалась. Возникал вопрос: как мне туда попасть? Ответ мне дали мои коллеги и друзья, которые почти одновременно рассказали об одной из программ знаменитого американского фонда Фулбрайта, адресованной преподавателям вузов, работникам науки и культуры (FFDP). После изучения требований программы, выложенных на сайте Института международного образования (www.iie.ru), я поняла, что это действительно то, что мне нужно.

— Легко ли получить стипендию и что для этого нужно сделать, кроме
подачи заявки?

— С момента подачи заявки до момента получения стипендии я прошла довольно долгий (в моем случае почти полтора года — с июня 2009 по сентябрь 2010), достаточно волнительный, но при этом безумно интересный путь, когда на твоих глазах твоя давняя мечта шаг за шагом становится реальностью. И здесь очень важно ни на минуту не забывать, что тебе нужно и зачем. Как правило, Фулбрайт отдает предпочтение людям, которые хотят и готовы изменить социальную, политическую, культурную ситуации в своей стране, в своем регионе или изменить ситуацию в своем профессиональном сообществе, делая это — на что Фулбрайт обращает особое внимание — на некоммерческой основе, то есть не ради денег, а практически ради идеи.

Еще один важный компонент, который необходим участнику программы Фулбрайт, — это терпение в условиях непрерывного ожидания. И это для меня было, пожалуй, самым трудным.

Сначала вы ждете результат первого тура, на котором российские и американские специалисты в соответствующей области оценивают присланные вами документы — одни в электронном, другие в печатном формате на двух языках — русском и английском. Чтобы все документы были оформлены правильно, необходимо самым внимательным образом детально изучить требования вашей программы, которые выложены на сайте Института международного образования.

Особую важность на этом этапе имеют рекомендательные письма. Лучше всего, если они вас характеризуют с трех разных сторон — профессиональной, академической и личностной. В моем случае меня рекомендовали три замечательных человека, сыгравших очень важную роль в моей жизни. Это мой директор — Анна Марковна Гор. Мой преподаватель в ННГУ им. Н.И. Лобачевского — кандидат филологических наук, доцент Нижегородского филиала Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) Ирина Павловна Ветюгова. И человек, с которым я имела счастье работать, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН, главный редактор журнала “Синий диван” — Елена Владимировна Петровская, в прошлом тоже стипендиат фонда Фулбрайта.

Став участником второго тура конкурса, я ездила в Москву на собеседование, где должна была общаться на английском языке с членами российско-американской комиссии. Главной задачей комиссии было определить не только мой уровень владения языком, но и мои коммуникативные и адаптивные способности, то есть то, насколько я легко могу общаться на самые разные темы, и то, как я себя веду в предлагаемых обстоятельства. Моей же задачей было — за 25—30 минут нашего разговора влюбить в себя своих собеседников.

Одновременно с собеседованием, там же в Москве, я сдавала языковой экзамен Internet-Based TOEFL. Для того чтобы успешно сдать этот экзамен, к нему нужно готовиться заранее, чтобы четко себе представлять его формат, который довольно специфичен. И собеседование, и экзамен — все это идет за счет программы, включая проезд и проживание в Москве.

Дальше начинается процесс, в котором соискатель уже не участвует, — здесь нужны только результаты всех предыдущих этапов конкурса. Они направляются в Институт международного образования в Нью-Йорке (IIE), где происходит самое главное — распределение в вуз, в библиотеку или, как в моем случае, — в музей современного искусства. Учитывая предпочтения кандидата, о чем непременно нужно сказать и в своей заявке, и на собеседовании, IIE сам занимается подбором места учебы или стажировки стипендиата. Этот процесс может идти несколько месяцев. И только тогда, когда результаты экзамена TOEFL будут рассмотрены, ваше распределение подтверждено и ваша кандидатура одобрена Советом по иностранным стипендиям Дж. Уильяма Фулбрайта, вы становитесь официальным стипендиатом программы. Но самое главное — не думать обо всех этих формальных деталях, главное — верить, что если вы чего-то очень хотите, то в вашей жизни обязательно наступит момент, когда ваше желание исполнится.

Лариса ГУРЬЕВА

Источник

  • Курорты ОАЭ

    не много статей, советую регулярно добавять, а так в общем блог интересный