Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

США: исполнение желаний. Часть 1

Июль16

История моего трёхлетнего американского трипа…

Поиски синей птицы очень часто приводят за границу. США – страна больших возможностей, – это одновременно и правда, и миф. Очень трудно эти возможности реализовать. Многие жители России уехали в Америку, чтоб поймать птицу счастья за хвост, однако Штаты – это место, где необходимо делать правильный выбор между синицей в руке и журавлём в космосе.

Коренных жителей в США практически не осталось, все жители этой страны- потомки приезжих испанцев, французов, англичан, ирландцев, голландцев, чернокожих рабов из Африки и других. Своих там нет, индейцы стали частичкой, разнообразившей генофонд нации. И, несмотря на ярко выраженную любовь миллионов американцев к своей государственности, многие граждане, чьи семьи проживают в стране уже на протяжении нескольких поколений, считают даже самих себя если не переселенцами, то их потомками, а не исконными жителями. Из этого можно сделать один очень интересный вывод: Америка- страна, созданная, чтоб в неё иммигрировали, такой она была с самого начала, такой она остаётся и сейчас…

Моя маленькая американская история

Америка для меня началась в две тысячи пятом году в Вашингтоне и закончилась в две тысячи восьмом в нью-йоркском аэропорту. Между этими точками путь в три года, два с половиной из них – жизнь в Новом Орлеане после того, как он был разрушен ураганом Катрина. Я оказался одним из тех людей, которые восстанавливали разрушенный мегаполис. Причастность к мировой истории не может не радовать.

Я приехал в США по программе Work and Travel, кажется эта лучшая программа по работе в США для молодёжи. Потом я продлевал визу, женился на гражданке Америки, но мы не смогли долго жить вместе, ведь личная жизнь для меня оказалась гораздо важнее денег и документов, начался бракоразводный процесс, и я, не имея юридической возможности остаться в США, оказался в России. Дело не в том, что я русский, а она американка, дело в том, что я мужчина, а она женщина. Это нормально, такова жизнь…

За три года я встретил огромное количество русскоязычных иммигрантов в Америке, всем им нравится в США, но большая часть из них возвращается домой. Они зарабатывают деньги для себя и своих семей, их можно понять. Государство тоже можно понять, оно использует их труд в своих целях, вроде все рады… Наша страна тоже должна быть счастлива, — деньги оседают в конечном счёте у нас дома.

За этот срок я поменял много профессий. Конечно, это всё был низкоквалифицированный труд, но, уверяю Вас, деньги оправдывают многое. Я был хаусменом в гостинице, ранером, официантом, помощником официанта, ночным охранником и консьержем по совместительству, рабочим на конвейере во Флориде, грузчиком, даже посуду мыл в ресторане где-то с неделю. Американцы давно просекли: мамы всякие нужны, мамы всякие важны, имеет значение только счёт в банке, социальные гарантии и то, как ты сам к себе относишься. Иначе зачем профессорам вставать за кассовый аппарат в закусочной?

Как найти длинный доллар?

Многие из вышеперечисленных работ я имел нелегально… Ну, или не до конца легально. Но местные жители тоже часто не оформляют свои отношения с работодателем юридически чисто. Это на руку всем. В выигрыше остаются и наниматели и работники. Легальные работники могут создать большие проблемы. Менеджер, который хочет расстаться с подчинённым, официально трудоустроенном в фирме, должен приложить массу усилий, иногда даже приходиться увольнять людей через суд. Никому не нужна такая морока, поэтому штаты компаний буквально переполнены нерадивыми ленивыми сотрудниками. Эти люди работают многие годы, начальство их не любит, но они не отпускают своих рабочих мест, как результат – проблемы в рабочем коллективе. Американские фирмы давно поняли это и нашли средство, как с этим бороться.

Есть два пути: законный и незаконный. Незаконный- это как у нас. Оформление скорее не по договору, а по устному соглашению, мол, ты делай это, а я буду платить те стока. Для русских такой способ зарабатывания зелёных представляется реальным только где-нибудь в Нью-Йорке или Филадельфии. Естественно, этот вариант сопряжён с определёнными трудностями: налоговая полиция может отослать начальника такой организации куда-нибудь на Аляску, а там точно так же холодно, как у нас на Колыме.

Поэтому законный путь представляется более выгодным. Вот как он работает. Есть такое понятие “временный служащий” (temporary worker), эти люди официально не работают в данной фирме, их нанимают различные агентства и предоставляют их работодателю по его (работодателя) первому требованию. В этом случае фирма не должна заключать никаких договоров с работником, всю юридическую ответственность берёт на себя агентство. В США, как и в России, сильно развита бюрократия, особенно это касается приёма на работу, но этот путь позволяет полностью избежать бумажной волокиты, поэтому огромное количество организаций берут таких вот “временных” служащих на постоянную работу. Так работают миллионы мексиканцев в США, так работают тысячи русских, так подчас работают американцы, так работал и я.

Знаете, что самое интересное? Многие люди, работающие через агентства, получают больше денег, чем работники, официально состоящие в штате компании. То есть мексиканец, нелегально попавший в США, переплыв Рио-Гранде, может жить лучше, чем какой-нибудь здешний парень из Нового Орлеана или Хьюстона.

Так что есть один очень простой путь трудоустроиться в Америке, если уж ты там оказался: надо связаться с таким вот агентством. Уверен, что если пошевелить русскоговорящую диаспору вокруг, то наверняка найдёшь это агентство и менеджеров, которые на ломаном русском или английском будут уговаривать поработать у них. Причём эмигрантам, которые имеют юридическое право работать в США, этот путь тоже нравится. Ведь не только работодатель не имеет перед тобой обязательств, но и ты перед работодателем, и если тебя завтра попросят приехать дальние родственники, живущие в другой части страны, то можно просто сесть в самолёт- и поминай, как звали, никаких бумажных хлопот – всё можно решить одним телефонным звонком.

Несколько лет назад я нашёл одно такое агентство и начал с ним сотрудничать. Были свои удачи, были и свои трудности (об этом расскажу в следующий раз), но в целом я был доволен жизнью и работой. Главное ощущать себя частью общества, которая может приносить пользу себе и окружающим- именно на этом основан любой труд, труд в Америке тоже.

Алексей Лебедев