Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

США: исполнение желаний. Часть 2

Июль23

США: исполнение желаний. Часть 2 x 98a93f05

Куда заводят мечты.

Work and Travel – замечательная программа, если вдуматься. Заплатил деньги, подождал, тебе нашли работу, купили тебе билет, сессия сдана, ты улетел. Москва- Нью-Йорк как стандарт для большинства… Мой случай необычнее, я сразу летел в Вашингтон…

Что не так? Ещё будучи в России, я мог бы серьёзно сэкономить. Во-первых, можно было бы найти фирму подешевле (это не сложно- достаточно следить за рекламой), а во-вторых, я мог бы сам найти рабочий контракт в США (“job offer”). Чтобы найти контракт, надо просто использовать интернет, например, можно зайти на сайт monster.com, кликнуть там United States, потом ввести в поисковой строке название интересующей профессии (моя специальность в контракте называлась “mover”), нажать ENTER (или кликнуть Search)- и всё. Дальше надо только связаться с работодателем.

Бизнес по-еврейски

А вот теперь добро пожаловать в семью, это папа – он начальник компании, его брат и все остальные родственники – менеджеры. Знаешь, что бы ни происходило, решение о том, будешь ты работать в фирме или нет, в конце концов примет мама, жена начальника.
Всё вот именно так и было…

Уже немного попутешествовав по стране, я всё-таки поехал работать по своему контракту, надо было поехать туда сразу, но у меня не было никого, кто бы мне подсказал. Мне не было никого, кто бы мне подсказал, что самое важное было подать документы на Social Security Card, чтобы потом было меньше проблем.

Попав к своему работодателю, я понял, что имею дело с таким распространённым (в Америке) явлением, как “семейный бизнес”. Занималась эта фирма тем, что называется “moving”, то есть организацией переездов. Руководили компанией, владели и работали в ней евреи — самые настоящие евреи, которые не знают ни слова по-русски. Родом все они были из Израиля, поэтому каждый из них (из мужчин) прослужил три года в израильской армии. Вкалывали они так, что у меня сложилось впечатление,

Bit great. I android delivery tracker looked actually call and sms blocker android apk aroma differently. The web camera spy software free you pleaser the secret sms spy app sensitivity but… Puff software spy 007 need & pillow.

что евреи и есть самая работящая нация на Земле… Первый месяц мы проработали без выходных не меньше, чем двенадцать часов в сутки. Меня в принципе никто не заставлял записываться в стахановское движение и совершать трудовой подвиг, но все так работали, значит так работал и я. В конце концов, я так устал, что совсем потерял рабочую форму, но меня не увольняли, так как относились уже тепло, по-родственному ведь, ставши частью компании, ты становишься частью семьи. Самое интересное, что уволиться сам я тоже не мог потому, что не имел номера социального страхования (без него я не мог получить зарплату) – это те циферки, которые написаны на Social Security Card.

Это и была самая большая проблема, я сам уйти не мог и уволить меня не могли, значит, найти другую работу было невозможно, а на этой приходилось работать вопреки своему и их (работодателей) желанию. Все меня понимали и постоянно разговаривали со мной: и начальник, и его жена, и его зам-племянник, и его (племянника) жена. Не любил меня только брат начальника, но это-то как раз и дополняло картину: создавалось полное ощущение родственных связей.

Узнав, наконец, номер своего «соушала» (так Social Security Card называют русские в Америке), я всё-таки смог получить зарплату, официально уволиться и уехать во Флориду, где меня уже ждала новая работа…

Важная информация

Самое важное для работы в Америке, как я и сказал, Social Security Card, на этой карточке написан девятизначный номер, под этим номером в базе данных значится кредитная история владельца карточки.

Знаете, что значит кредитная история для американца? Развитая кредитная история в Америке может позволить приобрести что угодно: машину, дом, яхту. Если спросить русского в Америке, то он ответит, что кредитная история, безусловно, важнее гражданства…
Поэтому первое, что нужно сделать после прибытия к месту работы (в случае, если ваша основная цель – работа) – подать документы на Social Security Card, причём надо быть уверенным, что когда этот документ придёт, вы точно будете иметь возможность получить его на руки, ведь наличие «соушала» есть залог будущей успешной жизни в США.

Открытие юга

Из Вашингтона я уехал в Орландо, штат Флорида. Чтобы туда попасть, мне пришлось ехать автобусом Grey Hound больше суток, многие говорят, что Grey Hound – это худшее, что есть в США, однако, это же и самый дешёвый способ путешествия на дальние расстояния, так что всем вновь прибывшим в Америку рекомендую его как эффективный способ сэкономить на перелётах.

Ещё в Вашингтоне я договорился с агентством, которое предоставляло работу во Флориде (о подобных агентствах я упоминал ещё в предыдущей статье), поэтому на автобусной станции уже ждал человек, чтобы довёзти меня до моего нового места жительства, – квартиры, которую мне пришлось делить с тремя девушками, все они оказались студентками, приехавшими по программе Work and Travel.

Моя новая работа оказалась муторной, но не такой тяжёлой, как в Вашингтоне, в Орландо я стал работать на фабрике по производству хлеба на конвейере, вместе со мной работало множество студенток и студентов со всего бывшего СССР, все они жили неподалёку. Это было время непрекращающихся вечеринок, после которых было тяжело возвращаться к конвейеру…

Тут надо отметить две вещи. Во-первых, это была работа на агентство, так что, как я упоминал раньше, эмигранты с истекшими визами тоже могли здесь устроиться на работу. Во-вторых, большинство студентов, имевших контракт именно для работы в этой фирме, к концу рабочего лета оказались полностью удовлетворены деньгам, там заработанным, поэтому многие молодые люди и девушки приезжали поработать в эту компанию на лето уже не первый год.

Так работал я день за днём и копил деньги, когда совсем недалеко, в штате Луизиана, произошла катастрофа, стихийное бедствие- ураган Катрина. Агентство, в котором я работал, предложило мне поработать в Новом Орлеане, разрушенном ураганом и наводнением. Я не мог отказаться…

Единственное, о чём я жалел, уезжая из Орландо, это то, что, прожив месяц в этом городе, я так и не сходил в Дисней Лэнд, но радовало то, что впереди меня ждал Новый Орлеан, колыбель джаза. Ему я отдал два с половиной года своей жизни.

Первая часть.