Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Так вперед, за британской мечтой.

Август19

Работа в Великобритании: проблемы и возможности

Помните, как в фильме «Берегись автомобиля» герой Евгения Евстигнеева задавался одним «шекспировским» вопросом: «А не замахнуться ли нам…?». Вопрос, замахнуться или не замахнуться, актуален и для наших соотечественников, которые собрались поработать за границей. Взвесить свои шансы, оценить перспективы и избежать некоторых проблем с трудоустройством в Великобритании поможет эта статья

Посторонним вход воспрещен?!

По числу людей, желающих получить новое гражданство, Британия занимает четвертое место в мире наряду с Францией и Италией. Туда едут за образованием, за семейным счастьем ну, и конечно, за хорошей работой.

Для иностранцев в Соединенном Королевстве открыты вакансии на производстве, в транспортной сфере, в области образования и здравоохранения. Далеко не все олимпийские объекты готовы к проведению соревнований в 2012 году, поэтому особая нужда сейчас в строителях. И ведь такое уже было, когда Лондон в 17 веке сгорел в Великом пожаре. Тогда в город прибыло много французов, желающих поработать на стройках пострадавшей британской столицы. Англичане протестовали: еще бы, заработок уходил у них из-под носа. Но в итоге работы хватило на всех — и город отстроили заново.

Сейчас на подобную работу претендуют, в основном, выходцы из Прибалтики и Восточной Европы. С 2004 года около миллиона граждан Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии, Словакии, Словении и других стран приехали работать в Соединенное Королевство. Этим людям не нужно оформлять британскую визу и получать разрешение на работу. А значит, россиянам трудоустроиться в этой сфере стало намного сложнее.

Кроме того, по прогнозам экспертов, уровень безработицы в Великобритании в ближайшее время вырастет до 10 %. Правительство уже принимает меры. С апреля этого года работодатели, которые хотят нанять иностранных работников, должны сначала проинформировать подданных Королевства о своей вакансии через государственную службу по трудоустройству JobCentre Plus. Раньше достаточно было разместить предложение о работе в интернете или в британских СМИ.

Кроме того, вакансия должна быть невостребованной в течение как минимум четырех недель после размещения рекламного объявления. Работодателю нужно предоставить в Министерство Внутренних Дел (Home Office) информацию о количестве людей, которые претендовали на это место, и объяснить, почему поданные Великобритании или граждане стран ЕС ему не подошли.

Кому работу?

Но, несмотря на экономический кризис и ужесточение иммиграционной политики, на рынке труда по-прежнему востребованы люди, готовые работать поварами, садовниками, официантами, горничными, дворниками.

Для примера, возьмем две специальности: «официантка» и «уборщик». На сайте JobCentre Plus заходим в раздел «Waiting at table» и «Bar staff». По всей Великобритании для официантов более 200 предложений о работе за последние две недели. Уровень зарплаты примерно одинаковый – от 5 до 7 фунтов в час. Отличаются лишь количество часов работы в неделю. Где-то для соискателей указан годовой доход. В среднем, от 13.000 до 15.000 фунтов в год. При этом имейте в виду, что из этой суммы нужно еще вычесть налог (gross), который составляет в среднем 22%.

Для тех, кто хочет поработать дворником, чистильщиком окон или уборщиком помещений, агентство по трудоустройству предлагает тоже около 200 вакансий. Заработки тут немного повыше, чем у официантов. Может встретить предложения от 10 и больше фунтов в час. Однако нужно учитывать, что существенная часть дохода официантов – это чаевые. В год уборщик в Великобритании может получать в среднем от 13.000 до 18.000 фунтов.
На низкоквалифицированную работу в Соединенное Королевство можно попасть по визе категории Tier 3. Эта виза позволяет трудиться в стране до одного года, но возвращаться неограниченное количество раз.

Вакансии есть в гостиничном хозяйстве, в пищевой промышленности и в сфере обслуживания. Однако сейчас работодатели гораздо охотнее берут на такую работу людей из стран Евросоюза. Британское правительство даже приостановило в прошлом году выдачу виз для низкоквалифицированных работников.

Россияне и жители других стран СНГ могут претендовать на эти вакансии, если учатся в британских вузах. Студент в Британии имеет право работать по 20 часов в неделю в учебное время и 37 часов в каникулы. Низкоквалифицированная работа – это, зачастую, все, на что могут рассчитывать люди, которые приехали в Британию по супружеской визе или как «зависимое лицо».

Свой путь

Ирина Осипова приехала в Соединенное Королевство вместе с мужем. Ирина, специалист с высшим российским образованием, долгое время не могла найти там работу. Пришлось начинать с продавца в супермаркете, потом получилось устроиться в государственное учреждение уборщицей.

Весь год, пока Ирина мыла полы в своем офисе, она успевала ходить на компьютерные курсы (text and word processing), учила английский язык, и после нескольких безуспешных попыток ее взяли на должность помощника аудитора в том самом учреждении, где она работала уборщицей.

«Убиралась я хорошо, старательно, они заметили, что я усердный работник, поэтому, скорее всего, и пригласили меня на работу. У меня не было ни времени, ни денег, чтобы получить британское образование. А аудитором здесь можно стать, просто окончив курсы. Я прошла семь разных курсов в местном обучающем центре стоимостью по 30 фунтов каждый, а год обучения в вузе обошелся бы мне минимум в 7 000 фунтов», – рассказывает Ирина.

Евгения Туманова приехала в Британию, чтобы выйти замуж. Быть домохозяйкой в ее планы не входило, и тогда было решено подучить английский и попробовать устроиться на работу. «Долгое время работодатели мне не доверяли: язык далеко не в совершенстве знаю, опыта работы в Британии нет. Наверное, сразу отправляли мое резюме в мусорное ведро», – рассказывает Евгения. Потом каким-то чудом получилось зацепиться за место. Работа заключалась в том, чтобы сортировать документы и отправлять их в архив. Но эта была временная вакансия, на шесть месяцев. И потом поиски продолжились.

Евгения была согласна на любую работу: от уборщицы до администратора. «Я тогда еще не знала, что на каждую вакансию должно быть отдельное резюме с рассказом о том, что ты всю жизнь этим занимался в своей стране, а здешний опыт можно и приукрасить немного». Наконец, нашлась работа кассиром на ипподроме и такая же должность в заведении, куда британцы приходят, чтобы поучаствовать в суперпопулярной лотереи «Бинго». «Поиск работы – это тоже, в своем роде, лотерея. И тогда мне казалось, что я вытянула счастливый билет», – вспоминает Евгения.

В то же время у нее получилось устроиться ассистентом менеджера в благотворительный магазин, куда сначала ее взяли волонтером. Трудиться приходилось по двенадцать часов в день, но Евгения была счастлива. Работа в благотворительном магазине ей особенно нравилась, и после четырех лет на этом месте ей захотелось получить повышение. Но серьезно разладились отношения с начальством, и пришлось уйти. А потом от бесконечных стрессов пострадало здоровье. На лечение ушел целый год. Сейчас Евгения продолжает трудиться кассиром на ипподроме, и недавно стала два дня в неделю подрабатывать в супермаркете.

«Друзья и знакомые советуют мне найти что-то получше, а я пока к этому не готова. За шесть лет жизни в Британии прошла такой путь – не каждый выдержит. Пыталась, добивалась, стремилась. Мне кажется, что многое в деле трудоустройства зависит от случая. После долгих и трудных поисков, когда уже почти опускались руки, неожиданно появлялась заветная вакансия».

Выжить низкоквалифицированному работнику в Англии не так просто. Если подсчитать, то аренда квартиры и коммунальные расходы обойдутся ежемесячно в 1000 фунтов, и еще около 500 фунтов уйдут на повседневные нужды. Таким образом, с учетом налога заработок должен быть в среднем 24.000 фунтов в год. А это уже совсем иной уровень доходов для специалистов с квалификацией. Кстати, Министерство Внутренних дел страны регулярно публикует перечень специалистов, в которых английские работодатели крайне нуждаются. Кто знает, быть может у Вас именно такая профессия?

Александра Андронова MonsterRussia