Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Твоё самое необычное собеседование

Июль27

  • Артём Izdato — Россия, Москва
    Начало было вполне тривиальным: агентство, резюме, звонок и приглашение на собеседование. Компания — крупный нефтяной оператор. Должность — менеджер по развитию проектов. Мне слегка за 20 и я уверен, что справлюсь.

В назначенный час я прибыл в офис, прошел 33 системы безопасности и встретился с местной HR-щицей. Она вежливо приветствовала меня и объяснила, что собеседования, как такового, у нас не будет. Но мне придется пройти «пару тестов». Мне было любопытно и я согласился.

Так я на 4 часа оказался в маленьком помещении без окон. Там стоял стол и стул. Да — еще в углу висела камера. Передо мной положили 2 пачки листов и объяснили, что нужно делать. Сначала следовало пройти тест на IQ, а следом — психологический тест. Начать я должен был только после сигнала.

Что за сигнал?

Вы поймете…

Через секунду девушка скрылась за дверью, а я обошел комнату и, присев за стол, стал смотреть на бумаги. Громкий сигнал раздался как будто из-под ног. Мне стоило немало усилий не вскочить. Я взял листочки и стал разгадывать нехитрые задачки теста на IQ. Это было порой довольно сложно. Но это была самая простая часть испытания. Длился первый тест, по-моему, час.

Когда он истек, в комнату вошла та же самая девушка, забрала готовые листы и предложила выйти «размяться». Почему-то я решил поразить ее своей стойкостью и работоспособностью и сказал, что могу продолжать. Она кивнула и снова предупредила меня насчет сигнала. Несмотря на ее предупреждение, я еще минут 10 не мог собраться с мыслями после той жуткой сирены.

Психологический тест был огромен. Несколько сотен вопросов, казалось бы, совершенно не связанных и порой абсурдных постепенно ввели меня в состояние какого-то ступора. В этом состоянии я и не заметил, как время подошло к концу. Точнее мне казалось, что времени прошло слишком много и про меня просто забыли. Снова открылась дверь и девушка HR-щица проводила меня к выходу со словами «спасибо за ваше время» и «мы вам позвоним». Вечером я отправился в бар и хорошенько выпил.

А через несколько дней раздался звонок. Голосом той самой девушки мне сообщили, что «я им не подхожу». Максимально вежливо я сказал, что после всего, что я перенес, мне хотелось бы чуть больше узнать о том,по каким именно причинам я им не подхожу. Немного смутившись, девушка сообщила, что с моим IQ все в порядке — гораздо выше среднего. А вот психологический тест выявил, что я не командный игрок. Мне лучше работать одному.

И первое и второе я воспринял как чистой воды комплимент, а поэтому ничуть не расстроился. Но в дальнейшем я предпочитал отказываться от подобных тестов.

  • GriGre

    Видимо самое необычное собеседование мне скоро предстоит пройти, я на него уже приглашен. Думаю я так, потому что пригласили меня заранее, почти за месяц, а если учесть то, что в течении недели я выполнял тестовое задание для этой компании, то срок от подачи резюме до самого собеседования получится и того больше. Как пошутил Артем Izdato, за это время можно хорошенько изучить компанию и успеть погладить рубашку)) Все так, подготовиться я точно успею!

    На самом деле из моего опыта прохождения интервью были несколько довольно странных случаев. И странными они были, потому что было непонятно, зачем меня пригласили на эту должность. Так как мой опыт связан с IT, во времена моей занятости в сфере веб дизайна меня пригласили на должность User Interface Designer (UI). Сфера User Experience and design конечно переплетается с веб дизайном, но отличия довольно серьезные, здесь нужно знать программинг изнутри, нежели подбирать цвета или создавать интерфейс так «чтобы было красиво».

    Итак, после общего собеседования на русском и английском языках было явно видно, что я тяготею больше к дизайну нежели к программерской части, и слова вроде ASP, PHP, JAVA, AJAX, SQL для меня не очень знакомы. Однако, одна умная женщина из отдела технических специалистов задала мне вопрос, который поставил меня в тупик: «Григорий, вы знаете, у нас бывают сложные технические задания. Как бы вы, например, создали интерфейс базы данных примерно из 10.000 наименований?» На мой уточняющий вопрос мне выдали чистый лист бумаги и карандаш. Немного непривычно было рисовать веб интерфейс на бумаге, но тем не менее. Мне ничего не оставалось делать, как творить. В этот момент я почувствовал себя художником и вспомнил Остапа Бендера. Во время своей памятной поездки на теплоходе, ему нужно было нарисовать плакат сеятеля, разбрасывающего облигации государственного займа. Я нарисовал один эскиз, другой, но ни тот, ни другой почему-то не подходили. От меня требовали что-то конкретное, с использованием технических навыков и глубокого погружения в сферу информационных технологий. В общем, мои рисунки не были оценены по достоинству, и мне пришлось покинуть этот тонущий корабль, чему я и был безмерно рад.

  • Irina

    Признаться, я собеседования и прочие формы оценки кандидатов не люблю (впрочем, кто их любит). У меня они ассоциируются с тем периодом жизни, когда абсолютно все оценивалось чуть ли не абсолютно всеми, — то есть с учебой в разных заведениях. А от бесконечных оценок, суждений и наставлений я уже в тот период успела подустать.
    Тем не менее, собеседования, так же как и иные формы оценки непонятно чего непонятно кем при приеме на работу, — неотъемлемая часть профессиональной жизни, поэтому приходится смириться. Правда, иногда эти «вступительные испытания» переходят в фарс – плоды фантазии прогрессивной псевдонауки управления персоналом непредсказуемы.
    Когда я искала работу в Европе, мне пришлось пройти через кучу всяких испытаний (впрочем, российским «персональщикам» тоже надо отдать должное – их методы не уступают европейским по изощренности). Я изображала себя в виде произвольного предмета и обосновывала свой выбор, решала задачи по арифметике для пятого класса средней школы, отвечала на неточно сформулированные вопросы по только что прочитанному тексту и т.п. Среди этого креатива иногда обнаруживались более или менее внятные кейсы про построение стратегии продвижения нового продукта на рынке или вопросы, связанные с профессиональными знаниями. Как правило, такие кейсы и вопросы задавались руководителями отделов и прочим не-HR менеджментом.
    Мораль проста: нечего пытаться формализовать неформализуемое при помощи бесполезных тестов и невнятных ассессмент-центров. Резюме кандидатов на конкретную позицию фильтруются по достаточно простым и понятным критериям (можно добавить короткое телефонное собеседование как дополнительную проверку). С этой задачей может справиться девочка из HR. Остальное – дело рук профессиональных менеджеров, которые точно знают, кто им в команде нужен.

  • Review Treadmill

    I suggest adding a «google+» button for the blog!
    Hellen