Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Тоже работа, тоже опыт.

Август16

Саша lе_Soleev — Россия, Нижний Новгород: Не нужно было лезть в интернет или смотреть новости, чтобы понять, что область горит и горит сильно. Да и вариантов не так много: сидеть в городе, задыхаться в дыму и ругать власть или попытаться хоть что-нибудь сделать и узнать.

Сделать, потому что дед рассказывал про семьдесят какой-то год, когда справиться с подобной проблемой получилось с помощью добровольцев.  Узнать, потому что друзья журналисты, побывавшие на пожарах, говорили, что официальные картинки сильно разнятся с тем, что происходит на самом деле.

Звонок в областной штаб МЧС:  — «Добровольцы нужны»? – «Нет». Звонок в районный штаб:  — «Добровольцы нужны»? – «Да, очень! Приезжайте»!

Впервые зашёл на городской форум и не разочаровался. Тема пожаров, организации добровольцев и сбора гуманитарной помощи – одна из основных. Что отдельно порадовало – без лишнего трёпа. Здесь же отчёты тех, кто уже на пожарах побывал, и руководство для тех, кто только собирается. Основная мысль жирным шрифтом в каждом тексте: «если ищите романтики, то лучше остаться дома, там надо вкалывать, в тяжёлых условиях…»

Написал смс: «Поехали в выходные добровольцами на тушение пожаров»! Перелистал записную книжку, отбросил романтиков, скептиков, зануд,  домашних, «супергероев». Отправил троим. Один уже окапывал своё собственное поместье на случай приближения огня, один отказался, один согласился – уже неплохо. Собрался: лопата, топор, респиратор, перчатки, одежда из плотной хлопчатобумажной ткани, ботинки с толстой подошвой, туристическая пенка, спальник, комплект одежды, нож, консервы, вода, аптечка.

Перед отъездом понял, что не хочу спорить, что-то доказывать и объяснять людям, которые смотрели на нашу затею скептически, а иногда с улыбкой. Нет, никакого снобизма или презрения. Вопрос «зачем?» мне кажется лишним в некоторых ситуациях.

Так как своя машина в ремонте находим через тот же городской форум экипаж, где есть свободные места. В пятницу в шесть вечера выезжаем из города.  В городе последние несколько дней чистый воздух, но уже в тридцати километрах к югу начинается сильное задымление, которое продолжается всю дорогу до посёлка Кулебаки.

Лесхоз на окраине городка – он же штаб. Много пожарный машин и водовозок. Постоянно кто-то уезжает или приезжает. Много спасателей и пожарных на вид изрядно измотанных. Суеты не наблюдается – верховой пожар сбили в пятистах метрах от города, сильного ветра нет, можно перевести дух. Первое, что поражает при въезде в Кулебаки – это спокойное настроение местных и праздношатающаяся молодёжь, даже не смотря на то, что город в плотном смоге. Пожарные потом рассказали, что когда ситуация была критической пытались проехать по городу и собрать на помощь местную молодёжь. По большей части, местные их посылали…

На двух более проходимых машинах едем в лес, заступать на вверенный участок. Нужно было сменить таких же добровольцев, которые уже работали там два дня и оставаться до приезда новой группы. Стоит отметить, что ребятам, которых мы сменили, пришлось жарко, так как из-за ветра было много открытого огня, а они были вчетвером. Нас в группе 9 человек – все молодые ребята от 21 до 28 и одна девушка, которая на второй день уехала в Выксу, помогать сортировать гуманитарную помощь для погорельцев.

Есть сгоревший и догорающий лес, который уже не спасти, между ним и живым лесом трактором прокопана траншея – километр или полтора. Задача нашей группы не допустить, чтобы огонь перешёл через этот рубеж, и патрулировать окрестности на случай возникновения новых очагов. Из оборудования – пожарные ранцы топоры и лопаты. С помощью ранца можно сбить открытый огонь, а лопатой забросать угли, чтобы они снова не разгорелись. Работать предполагается вместе с пожарным расчётом, задача которого вылить на особо опасные участки как можно больше воды.

Дальше небольшой инструктаж: далеко за «отпашку» не ходить, можно провалиться в прогоревший торфяник, тщательно гасить любые, даже маленькие очаги вблизи границы. Самая большая опасность – когда пожар из низового переходит в верховой. По звуку это похоже на приближающийся поезд или бульдозер. Такую мощь не остановить даже нескольким пожарным расчётам. Пожарные, с которыми мы работали, рассказывали, что дважды за последние недели встречались с таким, один раз еле спаслись на машине. Верховой пожар может двигаться со скоростью до 80 километров в час. После таких рассказов начинаешь прислушиваться к каждому шороху)

Разбились на группы – четверо дежурят, четверо спят. Ночью к очагу ходить – опасно. Занимаемся в основном патрулированием ближайших окрестностей и тушением маленьких непонятно откуда появляющихся очагов. В одну из первых вылазок, замечаю метрах в двадцати от группы фонарь. Окликнули. Фонарь гаснет, и кто-то быстрым шагом удаляется в сторону. Передали в штаб, там к таким незнакомцам относятся настороженно — много сообщений о поджигателях, которые стали появляться после объявленных премьером компенсаций.… В остальном ночь проходит относительно спокойно. Спать из-за сильного дыма практически невозможно, респиратор не спасает. В полной тишине можно слышать похожие разговоры по телефону: «Да Мам, всё в порядке, в Москве, вот сейчас по Арбату гуляли. Да, скоро уже домой пойдём…»

Утром поднимается ветер и на нашем участке становится жарче. Периодически в глубине начинает сильно гореть. Далеко за «отпашку» не ходим, но когда огонь начинает приближаться к границе, приходиться попотеть. Даже в местах, где поверхность несколько раз была пролита из гидрантов, под землёй что-то тлеет. Если один такой уголёк пропустить, то через час он доберётся под землёй до нетронутого леса, где быстро найдёт себе свежее топливо и нам придётся всё начинать сначала. Раскапываем и тщательно проливаем такие места. Эта работа занимает большую часть времени. Жарко. Дымно. Грязно.

Когда поднимается ветер, опасность — не огонь, а падающие деревья. У сосен верховая корневая система, которая прогорела вместе с торфом. Сначала слышишь небольшой треск, а через пару секунд здоровая сосна валится рядом с тобой, увлекая за собой ещё пару деревьев. Главное угадать направление, куда она собирается падать и только потом бежать в противоположную сторону. Если рвануть сразу, не оценив ситуацию, то велика вероятность прибежать в точку падения, что мы с напарником однажды и сделали. Бежали быстро и далеко, но в итоге двадцатиметровая ель рухнула на землю в двух метрах от нас.

Как бы громко это не звучало, но в таких условиях довольно быстро получаешь бесценный опыт и знания, которые тебе не даст ни один значок по выполненным нормам ГТО. Добровольца, который провёл здесь хотя бы день легко отличить от новичка не только по темно-серому цвету одежды и кожи. «Бывалый» не ходит в лес один, не носит респиратор, копает только в перчатках и бережёт воду в ранце. Один раз пожарная машина уехала тушить сильный огонь под ЛЭП, а мы быстро опустошили все ёмкости с технической водой. Пришлось заливать в ранцы питьевую минералку, так как на нашем участке тоже начало «хорошо» гореть…

Вообще, воды еды и инструментов у нас было в достатке. Знаю, что так было не везде и не всегда. Первые добровольцы рассказывали, что им приходилось полностью обеспечивать себя самим, да ещё и голодных солдат подкармливать. Когда приехали мы, штаб уже был забит гуманитарной помощью – консервами, водой, новыми инструментами, даже бензина на обратную дорогу бесплатно залили.

Через неделю ездить на пожары стало даже модно. Добровольцев стало много, где то даже слишком. Можно было читать в твиттере подробные онлайн репортажи с мест событий. Если честно, я не понимаю, как ребятам удавалось писать такое количество сообщений, выкладывать фотографии, отвечать свои фолловерам и при этом тушить лес. Уверен, будь они даже тренированными бойцами с большим опытом тушения лесных пожаров, на нашем участке они бы не вспомнили о своих блогах. Да, признаюсь, мы тоже приехали поздно, не тогда когда в нашей помощи остро нуждались, но кое-чем помочь смогли. Уезжали изрядно измученными и подкопчёнными (дымом от меня потом неделю пахло : )

Не смотря на вышеперечисленное, меня очень порадовало то, как организовались люди в сети. По большому счёту наше современное информационное поколение впервые столкнулось с такой проблемой. Мы все поняли, что лесные пожары это не где-то далеко, это рядом, от этого страдают все. Мы также поняли, что крики в сторону власть держащих — не самое лучшее средство в борьбе со стихией. Мы получили бесценный опыт и если такая ситуация повторится, мы с ней справимся гораздо лучше.

p. s. Когда подъезжали к городу, нас остановили гаишники за превышение скорости. – «Куда торопимся?» Объяснили в двух словах, откуда и куда, в ответ – «Езжайте, счастливого пути». Мелочь, а приятно.

  • Izdato

    Отличная статья! Напоминает по жанру фронтовые рассказы.
    Знаешь, я часто задаю себе вопрос: а если вдруг (не дай Бог) случится война — много ли будет добровольцев?
    После твоего опыта мне уже не так страшно за будущее страны. 🙂

  • http://monsterrussia.ru le_Soleev

    Это конечно не война и не дай Бог ей быть.. Но все же в нас есть некоторое единство, которое не возможно измерить, загнать в какие-либо рамки. Некая народная сила, что-ли управлять которой сверху невозможно. В последнее время всё чаще вижу это и это по-настоящему удивляет и радует. Прихожу для себя к выводу, хотя пока необоснованному что русский народ гораздо лучше организуется самостоятельно, чем когда кто-то сверху..