Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Цена собственного «неба»

Июль23

Смириться или попытаться отстаивать свою собственную позицию?

Молодая девушка устроилась в компанию на должность дизайнера. Приличная зарплата, кондиционер, сокращенный рабочий день по пятницам, перспективы карьерного роста. Но были мелочи, которые сначала вызывали удивления, а со временем начали напрягать.

Не зря говорят: из мелочей складывается жизнь. В туалете она не обнаружила мусорных ведер. Начальник фирмы — мужчина даже не задумывался о том, что его сотрудницам в определенные дни такая мелочь может быть просто необходима. И поэтому все использованные предметы личной гигиены перемещались в офисные корзины для мусора.

В фирме не было интернета. Начальник считал, что он дорог, неудобен и отвлекает от работы. На все попытки объяснить, что интернет значительно облегчает труд, реагировал философски: мол, раз он сам обходится без него, значит, и другие обойдутся. Поэтому для согласования любой мелочи дизайнерам приходилось либо звать клиентов в офис, либо ехать на другой конец города. Согласитесь, не очень удобно.

Нашей девушке было проще пересылать эскизы или документы по электронной почте из дома в нерабочее время, чем объяснять клиентам, что интернет в их фирме отсутствует.

Для работы требовались картинки — шаблоны, из которых составлялись композиции. Цветы, машины, солнце, море, снег, деревья и т. д. Девушка поговорила с начальником: чтобы создать что-то интересное, новое, пользоваться старой базой данных, которая хранилась на компьютерах с “девятьсот затертого” года, неудобно. Надо заводить новую базу. На что получила ответ: “У нас отличная база данных. Мы уже восемь лет с ней работаем! До вашего прихода всех все устраивало”.

Она поняла, что спорить бесполезно. Стала пользоваться тем, что есть. Начальнику больше не докучала просьбами. И как-то он ее даже похвалил: “Вот можешь же! А то все мудрила что-то!”.

Но душа творческого человека как вольная птица. Ей нужен простор. Запираешь в золотую клетку готовых решений — тоскует, просится на волю.

Когда она получила задание придумать коллаж с изображением неба, то не выдержала. Целый вечер дома вспоминала небо, увиденное однажды на морском побережье во время отпуска: розово-синее, с огромными сиренево-зелеными облаками! Да, именно такое и нужно сделать! Всю ночь она трудилась над эскизом. Однако, помня об особенностях своего начальника, утром на работе быстренько склепала на всякий случай и пару вариантов по шаблонам из базы данных.

Только вот эмоций они не вызывали, а ее собственное небо завораживало, притягивало взгляд. Она даже поставила его на рабочий стол.

За пятнадцать минут до прихода клиента начальник зашел проверить эскизы. Как же он орал! “Ты что тут намалевала! Небо должно быть голубое, а трава зеленая! Понимаешь?! А у тебя!.. Где ты такое видела?!”.

Ей впервые стало его жалко. Жить в мире, где небо непременно голубое, а трава непременно зеленая, очень сложно.

Она спокойно показала ему два других эскиза, с голубым небом и зеленой травой. “Вот это другое дело, вот эти картинки и покажи клиенту, а то насмешишь человека”, — приказал начальник и, хлопнув дверью, удалился в свой кабинет.

Клиенту девушка честно показала все три варианта.

Он выбрал ЕЕ небо! И сказал, что это самое красивое небо из тех, что он когда-либо видел.

Попрощавшись с довольным клиентом, девушка заплакала. А потом положила на стол начальнику заявление об уходе по собственному желанию…

Тот так и не понял, почему она ушла. Ведь у них в фирме и зарплата высокая, и перспективы роста, и сокращенный рабочий день по пятницам…

Сегодня она успешно трудится в другой компании. Платят тут поменьше. Зато здесь можно рисовать розовое море, небо всех цветов радуги и улыбчивое солнце. Душа дизайнера снова на воле, и у нее все получается хорошо. Потому, наверное, что хорошо получается только то, что ты действительно любишь и считаешь правильным.

Алена САМУРАЙЧИК  Биржа + Карьера

  • http://monsterrussia.ru le_Soleev

    «Каждый художник, который изображает небо зеленым, а траву голубой, должен быть подвергнут стериализации».

    Адольф Гитлер