Здесь не Там / There not Here

Блог о работе в разных странах

Мужчина и женщина — борьба за равноправие.

Ноябрь23

Мужчина и женщина   борьба за равноправие. 28

Мужчина и женщина   борьба за равноправие. GriGre Russia1 150x150Григорий GriGre — Россия, Санкт-Петербург
О нем говорят, пишут, его даже закрепили в Трудовом Кодексе РФ, но его никто не видел. Это — равенство прав и возможностей сотрудников. Статья 3 ТК РФ настаивает на том, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав, независимо от пола и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Но наши работодатели до сих пор считают по другому, а потому битва на гендерном поле за обладание «теплым» рабочим местом в самом разгаре.

Призрачное равноправие

Чтобы тебя приняли на работу в успешную компанию с приличным жалованием и долгосрочным контрактом нужно быть молодым, здоровым, бездетным и готовым к сверхурочной работе… мужчиной. Последний фактор определяющий.

Несмотря на многообещающие строки трудового кодекса, девушке устроиться на столь выгодное место конечно сложнее. И пусть в официальном отказе стоит «кандидат не подходит по профессиональным качествам», де-факто все прекрасно понимают, что истинная причина в опасении работодателя потерять хорошего работника сразу после приема. Оплачивать 2-3 года отпуск и при этом сохранять рабочее место для молодой мамы хотят далеко не все работодатели. Это накладно и неудобно.

Свой «ответ Чемберлену» придумали европейские мамы-предпринимательницы. Например, немецкая бизнес-леди Сабина Кобер принимает на работу в свою компанию только женщин с детьми. Ни у мужчин, ни у молодых карьеристов без детей нет шансов получить место в ее, довольно успешной, компании по производству дамских сумочек и шоколада класса люкс.

Офисное рабство: «ты мужик или кто?»

Тем не менее, мужчинам, прорвавшимся в офис, тоже не всегда сладко живется. Разумеется, есть счастливчики, которых коллеги женского пола ежедневно подкармливают домашними пирожками и преподносят ко дню рождения вязаные шарфы или крем для бритья. Все это — в надежде завоевать сердце или просто выразить нерастраченную материнскую любовь. Большинство же сотрудников-мужчин живут в офисах на обычных равных правах, а иногда подвергаются «дискриминации по половому признаку».

Например, мужчины зачастую вынуждены выполнять непрофильную работу в офисе: их просят «починить», «потаскать», «побыть мужчинами». Многие предприниматели все еще придерживаются старого принципа: зачем нанимать специальных работников, когда в офисе полно мужиков? А вот о том, что использовать для перетаскивания шкафа сотрудника с окладом в две тысячи долларов как минимум экономически невыгодно, даже не задумываются. Не говоря уже о том, что за это время сотрудник мог заключить выгодную сделку, продвинуться в разработке продукта и заработать для компании гораздо больше денег.

Другая ситуация со знаменитой фразой «Ты мужик или кто?». Такое высказывание руководителя на повышенных тонах можно встретить не только в примитивных фирмах «Я и Колян», но и в крупных компаниях с серьезным годовым оборотом. Суть претензии часто сводится к преимуществу мужчины над женщиной, независимо от занимаемой ею должности или ситуации в целом. Наивное «удивление» шефа и слегка поднятая бровь в совокупности со словами «Она же девушка и ее пост начальника отдела ничего не значит. Будь мужиком!» напрямую указывают, что у настоящего мужчины не может быть проблем на работе с «какой-то девчонкой», пусть даже и руководителем твоего отдела.

Перевод решения проблемы в личностную плоскость легко объяснить с точки зрения психологии манипуляции. Начальник хочет получить результат и знает как задеть «за живое» сотрудника. Мужская гордость подвергается сомнению и насмешкам, мотивируя (в большинстве случаев) работника решить проблему любой ценой.

От «м» и «ж» к профессионалу

Как сделать так, чтобы работодатель и коллеги видели в вас в первую очередь профессионала, а лишь потом мужчину?

Первое и главное, что стоит сделать при приеме на работу, выстроить правильные отношения с шефом и коллегами. В личной беседе с руководителем можно дать понять, что вы цените и уважаете профессиональные качества гораздо больше мужественности и проявления гендерного героизма. А при знакомстве с коллегами можно рассказать историю из «прошлой рабочей жизни» о том, как недалекий руководитель заставлял чинить кран или вбивать гвозди, когда важные клиенты ждали за дверью. Подобная история с долей юмора, ненавязчиво, но доходчиво дает понять новым коллегам вашу позицию.

Несколько советов для мужчин

— Не стоит переходить границу деловых отношений и завязывать тесные контакты с начальником. Обсуждение личной жизни на работе, в том числе и мужских успехов — табу. Так больше шансов запомниться специалистом, а не героем-любовником
.
— Отношение к женщинам в коллективе в первую очередь должно быть как к грамотным специалистам и партнерам, а не средству приготовления вкусного кофе, организации застолья или объекту легкой интрижки. В этом случае и ответное отношение будет профессиональным и объективным.

— Нужно уметь говорить «нет». Отказ в переноске тяжелой мебели вполне естественен. Если же смелости отказать начальнику нет, можно сказать, что недавно надорвал спину и врач категорически запретил поднимать тяжести сроком на 3-5 лет. Срок берите с запасом, чтобы вы успели перейти на другую работу.

— Если формат офиса позволяет, можно повесить над своим рабочим местом какое-нибудь объявление типа: «Носильщиком не работаю», «Грузчики и сантехники в переулке направо», «Пирожками не кормить» и т.д.

Несколько советов для женщин

С подобными проблемами на работе сталкиваются и многие девушки, когда пытаются пробраться через дебри стереотипов о блондинках и женской логике к вершинам карьерной лестницы. Чтобы шеф забыл о длине их ног, кулинарных способностях и вспомнил о двух высших образованиях и стажировку в Англии, можно воспользоваться следующими подсказками.

— Многое в карьере девушки решает ее собственное поведение. Чем меньше попыток играть на женской слабости или притворятся наивной дурочкой в случае просчета, тем серьезней отношение коллег-мужчин.

— Умеренность в выборе одежды и правильный подбор макияжа. На рабочем месте главный «товар», который нужно показывать лицом — это ум, а вовсе не стройные ноги или шикарную грудь. Поэтому лучше всего упаковать эти достоинства и приберечь для других целей..

— В случае возникновения двоякой ситуации или прямых намеков на решение делового вопроса через личные отношения со стороны руководителя лучше не отшучиваться и не уводить тему, а сразу отвечать прямо и однозначно.

— Не обращать внимания на сплетни коллег-девушек и не обсуждать с ними коллег-мужчин. Помните, в современном офисе нет ничего тайного, как говорили Малдер и Скалли «Все тайное все равно становится явным» 🙂

В заключении

К сожалению, никакие методы не смогут вас спасти от начальника-самодура или фанатика, который идет по головам и пожертвует всем ради поставленной цели. В этом случае выхода всего два: смириться и плясать под его дудку или просто найти новую работу. Конечно, на поиск идеального места работы может уйти достаточно много времени, но психологический комфорт и здоровье у вас всего в единственном экземпляре. Так что берегите и расходуйте эти ресурсы правильным образом! 🙂

  • http://tangins.blogspot.com Татьяна

    Работаю в ИТ сфере, но еще не приходилось сталкиваться с подобной проблемой. Тут два варианта: либо я ничего не замечаю, либо ИТ — продвинутая сфера, где всем велком 🙂

  • Катя maruzellina

    Несмотря на то, что гендерный вопрос остро стоит во всем мире, в Европе (и в частности в Италии) наблюдаются некоторые положительные моменты по сравнению с Россией.

    Непрофильная работа в офисе
    В крупных компаниях недопустимо выполнения физических работ сотрудниками, в моей компании например даже запрещается переносить самим тяжелые коробки с документами из кабинета в кабинет при смене рабочего места – для этого есть специальные люди. Компании может обойтись гораздо дороже выплата страховки работнику при получении им травмы на рабочем месте.

    «Нерабочие» отношения между сотрудниками
    Я думаю, эта проблема существует везде, но в Европе во многих компаниях с ней усиленно борятся. В моей компании официально не запрещено работать супругам (в том числе в случае так называемого «гражданского брака»), но неофициально компания старается сделать все, чтобы этого не допустить. Если отношения, возникшие на рабочем месте, заходят слишком далеко, то, как правило, кто-то один меняет работу.

    Дискриминация женщин на рабочем месте и при приеме на работу
    Детей рожают здесь гораздо позже (благо средняя продолжительность жизни свыше 80 лет позволяет), и соответственно проблема декрета возникает не на этапе поиска первой работы, а уже когда женщина имеет 5-6 лет опыта, что значительно упрощает ситуацию. Декретный отпуск в Италии тоже гораздо короче: работодатель обязан сохранять место работы до 1 года, но большинство выходят после 5-6 месяцев, тк потом резко падает процент выплачиваемой зарплаты.
    Безусловно, молодых женщин часто не воспринимают серьезно и не дают им сложных и интересных проектов. Но в таких случаях – главное дать понять начальнику, что он имеет дело с профессионалом своего дела и должен относиться к женщине соответственно.

    Для тех, кому не хватает мотивации, приведу два положительных примера:
    1) У меня в компании есть один начальник (мужчина), который уверен в превосходстве женщин над мужчинами. Своих двух сыновей он называет исключительно «балбесами», а дочку – «умничкой». И эта «умничка» вполне оправдывает ожидания отца – первая в классе, первая в спорте, свободно говорит на 2х иностранных языках в 15 лет) Вот что значит мотивация!
    2) Nahed Taher – со-учредитель и генеральный директор Gulf One Investment Bank в Саудовской Аравии. На вопрос Financial Times как ей удается преодолевать предрассудки в одной из самых мужчино-ориентированных стран мира она ответила: «I ignored it. I don’t see challenges, just opportunities».

  • Serge Mikhailov

    Автор семейный?